Китай одобрил вакцину Sinovac Biotech / фото REUTERS

Государственное управление по контролю за фармацевтической продукцией Китая одобрило для повсеместного применения вакцину от коронавируса китайской компании Sinovac Biotech. Ею собираются прививать и украинцев.

Об этом сообщает Reuters.

Читайте такжеВ Минздраве назвали точную дату начала вакцинации от COVID-19

Таким образом, производителю предоставили условное разрешение для регулярных поставок на рынок этого препарата. Ранее вакцина использовалась в Китае главным образом для представителей группы повышенного риска - врачей, уборщиков, сотрудников полиции и таможни, а также чиновников.

В ходе испытаний третьей фазы, проведенных в Бразилии и Турции, оценивалась эффективность вакцины-кандидата в отношении медицинских работников, которые лечат пациентов с коронавирусной болезнью. Они имели одну и ту же первичную конечную точку - уровень эффективности препарата через 14 дней после прививки вакциной-кандидатом или плацебо.

Указано, что по состоянию на 16 декабря 2020 года в программе приняли участие 12 396 медицинских работников старше 18 лет. Всего за период наблюдения было зафиксировано 253 положительных случаи.

"В Бразилии через 14 дней после вакцинации двумя дозами вакцины по графику 0, 14 дней эффективность против COVID-19 составила 50,65% для всех случаев, 83,70% для случаев, требующих лечения, и 100,00% для госпитализированных, тяжелых и летальных случаев", - гласит релиз компании.

Клинические испытания третьей фазы в Турции проходили в два этапа. Среди участников - медицинские работники на первом этапе и население - на втором этапе. Возраст участников составил от 18 до 59 лет. Всего в испытании был задействовано 7 371 участник. Так, 1322 участника завершили вакцинацию двумя дозами и вошли в 14-дневный период наблюдения после получения второй дозы вакцины.

"На основании анализа 29 случаев эффективность профилактики COVID-19 составила 91,25% через 14 дней после двухдозовой вакцинации в соответствии с 0, 14-дневным графиком", - информируют в компании.

Напомним, ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в Украине возможна ситуация, когда одновременно будут доставлены вакцины Pfizer и китайская Sinovac. В первую очередь для вакцинации медработников будут использовать Pfizer.

В конце января глава правления компании Инь Вейдун заявил, что в компании Sinovac Biotech заявили о хорошей эффективности своей вакцины от коронавируса в ходе клинических испытаний. При этом ее общий показатель эффективности составил 50,38 %.

Вакцинация в Украине: что известно

Как сообщал УНИАН, вакцинацию в Украине планируют начать с середины февраля.

30 декабря 2020 года Украина подписала контракт на поставку 1,9 млн доз вакцины от коронавируса производства китайской компании Sinovac.

30 января в Минздраве заявили, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX вошла в список стран, которые получат вакцины производства Pfizer/BionTech от коронавируса во время первой волны распределения. Уже подтверждены поставки в Украину 117 тыс. доз вакцин.

Также в период с середины февраля до конца второго квартала 2021 года Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

5 февраля министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что Украина получила подтверждение о поставках 12 млн доз вакцин производства компаний AstraZeneca и Novavax.

В течение 2021-2022 годов, согласно утвержденному Минздравом плану иммунизации населения от COVID-19, предусмотрено охватить вакцинацией не менее 50% населения Украины (20 млн человек). В первую очередь будут вакцинировать медиков, пожилых людей и тяжелобольных.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram