НСЗУ будет вовлечена в процесс вакцинации / фото REUTERS

В Национальной службе здоровья (НСЗУ) сообщили, сколько средств будут получать мобильные бригады медиков за проведение вакцинации граждан против коронавируса в рамках Программы медицинских гарантий.

Читайте такжеВ Украине начались учения медиков по массовой вакцинации от коронавирусаВ Украине начались учения медиков по массовой вакцинации от коронавируса

Как передает корреспондент УНИАН, об этом врио председателя НСЗУ Андрей Виленский сообщил на брифинге в Киеве.

Видео дня

«С апреля 2021 года стартует Программа медицинских гарантий-2021, в ней предусмотрено 35 пакетов услуг, в том числе и пакет услуг для проведения вакцинации против COVID-19», - сказал он.

Он отметил, что НСЗУ будет привлечена к процессу вакцинации. В частности, Нацслужба здоровья будет проверять соответствие требованиям и заключать договоры с четко определенными медучреждениями, способными проводить вакцинацию. Перечень медучреждений будет определять руководитель работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации государственного уровня в связи с распространением COVID-19.

Также НСЗУ будет платить учреждениям средства за предоставленные услуги в течение всего периода, пока будет продолжаться вакцинация.

«В первый месяц эти учреждения, которые будут иметь договоры с НСЗУ, будут получать 8 тыс. грн за каждую мобильную бригаду для того, чтобы обеспечить готовность к проведению вакцинации, в частности закупку необходимых расходных материалов и средств индивидуальной защиты. Далее оплата будет происходить по результатам работы. То есть за фактическое число провакцинированных людей: 25 грн за первую дозу введенной вакцины и 60 грн за вторую», - сообщил Виленский.

По его словам, мобильная бригада должна состоять минимум из одного врача и двух медсестер или медицинских братьев, дополнительно рекомендуется привлекать лицо, которое будет вносить данные в ЭСЗ (Электронная система здравоохранения) и водителя при необходимости.

Также Виленский рассказал, каким условиям должно соответствовать медицинское учреждение для заключения договора на проведение вакцинации против COVID-19.

По его словам, учреждение должно входить в определенный перечень руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации государственного уровня в связи с распространением COVID-19 и должно обеспечить условия соблюдения холодовой цепи при транспортировке и хранении вакцин.

Также медучреждение должно иметь оборудованное место для проведения вакцинации против COVID-19 в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения по организации и проведению профилактических прививок.

В то же время учреждение должно проводить вакцинацию с разделением потоков пациентов и соблюдением правил эпидемиологической безопасности и обеспечить проведение двух раундов вакцинации для каждого пациента, если иное не предусмотрено инструкцией о применении вакцин.

Вакцинация от коронавируса в Украине

Вакцинацию в Украине планировали начать с середины февраля. Во время первого этапа планируют делать прививки медикам, работающим с больными COVID-19.

30 января в Минздраве заявили, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX вошла в список стран, которые получат вакцину производства Pfizer/BionTech в ходе первой волны распределения. Подтверждены поставки в Украину 117 тыс. доз вакцины.

Планировалось, что вакцинация в Украине начнется именно препаратом Pfizer/BionTech.

В течение первого полугодия Украина может получить от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca/Oxford в рамках глобальной инициативы COVAX. Кроме того, вакцина будет закуплена за государственные средства напрямую у производителей. Ожидается, что по меньшей мере 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca прибудет в Украину в феврале.

Сейчас в Украине начался процесс регистрации вакцин против COVID-19 от Pfizer/BionTech, Oxford/AstraZeneca и Sinovac Biotech.