Официальной вакцины от коронавируса пока нет / REUTERS

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов отмечает, что работники отрасли здравоохранения в приоритете первого этапа прививок от COVID-19.

Об этом говорится в сообщении на его странице в Facebook.

"Только что завершилась онлайн-конференция с представителями COVAX (инициативы по глобальному доступу к вакцинам против COVID-19). Был определен дальнейший план действий по поставке будущей вакцины в Украину", - отметил Степанов.

Он рассказал, что Украина будет получать ее несколькими траншами.

Читайте такжеОколо 4 миллионов украинцев получают бесплатную прививку от COVID-19 в первой половине 2021 года - Ляшко

"Первый составит около 1 млн 200 тыс. доз. В приоритете первого этапа прививки - работники здравоохранения. Люди, которые ежеминутно подвергают себя опасности, когда спасают других", - подчеркнул министр.

Всего же COVAX планирует предоставить Украине около 8 млн доз вакцины против коронавирусной инфекции, добавил чиновник. "Благодаря этому будут вакцинированы на бесплатной основе до 20% наших граждан", - пояснил Степанов.

Следующие шаги Украины в сотрудничестве с COVAX, рассказал он, - это подписание технической необходимости от Украины и условий сотрудничества.

Коронавирус: важно знать каждому

  1. Симптомы коронавируса по дням, течение болезни
  2. Болеют ли дети коронавирусом, какие при этом у них симптомы
  3. Какая температура тела чаще всего при коронавирусе
  4. Симптомы  воспаления легких при коронавирусе
  5. Исчез нюх - верный симптом коронавируса

Вакцины от Pfizer и Moderna:

  • 16 ноября в мире появилась еще одна вакцина против коронавируса с эффективностью 95%. Это стало известно после того, как компания Moderna опубликовала предварительные данные испытаний своей разработки.
  • Разработчики сказали, что эффективность вакцины превзошла их ожидания. Однако, она еще не будет массово доступной еще несколько месяцев, возможно до весны.
  • Неделю назад, компания Pfizer, которая сотрудничает с BioNTech, объявила, что их вакцина является на более чем на 90% эффективной. Результаты оказались гораздо лучше, чем большинство экспертов надеялось.  Согласно прогнозам, компании изготовят 50 млн доз вакцины в 2020 году и более 1 млрд - в 2021-ом.