Зеленский хочет вакцинироваться от коронавируса / president.gov.ua

Руководство государства, в том числе президент, премьер-министр и министры смогут получить прививку от COVID-19 на втором этапе без изменения "дорожной карты" по вакцинации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге в рамках форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы".

Читайте такжеУкраина может запустить несколько этапов вакцинации одновременно

По его словам, "президент как верховный главнокомандующий будет вакцинироваться на втором этапе вакцинации".

Также на втором этапе могут получать вакцину лица, выполняющие критические для государства функции.

"Поэтому и премьер-министр, и министры могут спокойно вакцинироваться и без изменения "дорожной карты", - добавил главный санврач.

Ранее сегодня Владимир Зеленский заявил, что будет вакцинироваться от COVID-19 вместе с украинскими военными как верховный главнокомандующий на втором этапе.

Вакцинация от коронавируса в Украине: детали

  • Вакцинацию в Украине планируют начать с середины февраля.
  • 30 декабря 2020 года Украина подписала контракт на поставку 1,9 млн доз вакцины от коронавируса производства китайской компании Sinovac.
  • 30 января в Минздраве заявили, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX вошла в список стран, которые получат вакцины производства Pfizer/BionTech от коронавируса во время первой волны распределения. Уже подтверждены поставки в Украину 117 тыс. доз вакцин.
  • Также в период с середины февраля до конца второго квартала 2021 года Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцины компании AstraZeneca.
  • 5 февраля глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что Украина получила подтверждение о поставках 12 млн доз вакцин производства компаний AstraZeneca и Novavax.
  • В течение 2021-2022 годов, согласно утвержденному Минздравом плану иммунизации населения от COVID-19, предусмотрено охватить вакцинацией не менее 50% населения Украины (20 млн человек). Первоначально вакцинировать будут медиков, пожилых людей и тяжелобольных.