Вакцину Pfizer/BionTech надо хранить при температуре -80°C / фото REUTERS

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил об условиях хранения и транспортировки вакцины от COVID-19 производства Pfizer/BionTech.

Об этом Ляшко сообщил в интервью ТСН.uа.

Читайте такжеВ Минздраве объяснили, как записаться на вакцинацию от коронавирусаВ Минздраве объяснили, как записаться на вакцинацию от коронавируса

Видео дня

«У нас сейчас рассматривается две таких холодильных цепи. Это для вакцины -80° C, Pfizer. Для этого мы попросили проект SAFEMed, который нам помогает. И мы контрактируем частную логистическую компанию, которая имеет на национальном уровне возможности для транспортировки и хранения вакцины с -80°. Далее там идет процесс организационный», - заявил он.

Ляшко отметил, что -80° требуется для длительного хранения, а когда вакцина доезжает к региону и пункту прививки, она может храниться при температуре от + 2° до + 8°, и это обычные условия хранения иммунобиологических препаратов, которые в Украине используются для рутинных прививок. «Эта вакцина может храниться пять дней. Поэтому наш менеджерский процесс настраивается так, что эта вакцина -80° приезжает на национальный склад, дальше едет в области, в области она хранится на складах с температурой хранения от + 2° до 8° и ее из областного состава забирают мобильные бригады, которые заранее знают, где будут в этот день вакцинировать медицинского работника, как первую группу, и количество медицинских работников, которые согласились провести прививки. Потому вакцинация у нас является добровольной, не обязательной», - отметил главный санврач.

По словам Ляшко, предварительные списки лиц, которые будут вакцинированы по каждой больницей, уже сформированы.

«Но это были предварительные списки, они будут уточнены и, с подписью и печатью каждого главного врача, переданы на мобильную бригаду. Тогда, когда мобильная бригада выезжает в больницу, она берет с собой то количество доз, которое она использует в этой больнице, вакцинирует, переезжает в другую больницу. День закончился - у нее не должно быть на руках вообще доз вакцины. Утром забирают на складе, везут и вакцинируют. Мы с национального уровня координируем. Использовали? Мы вам привозим новую партию, которую вы снова используете за пять дней», - добавил он.

Вакцинация от коронавируса в Украине

Как сообщал УНИАН, 30 января в Минздраве заявили, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX вошла в список стран, которые получат вакцины производства Pfizer/BionTech от коронавируса во время «первой волны распределения». Уже подтверждены поставки в Украину 117 тыс. доз вакцин.

Также в период с середины февраля до конца второго квартала 2021 года Украина получит от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Ранее в Минздраве заявляли, что с середины февраля в Украине в первую очередь будут вакцинировать медиков, пожилых людей и тяжелобольных.

В декабре 2020 года оперативный штаб Минздрава по вакциноуправляемым инфекциям утвердил план иммунизации населения от COVID-19. Цель этого плана - в течение 2021-2022 годо охватить вакцинацией не менее 50% населения Украины (20 млн человек).

29 января Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций одобрила календарный план вакцинации населения в 2021 году.