Врачи заметили связь между сном и возможностью заразиться коронавирусом / фото ua.depositphotos.com

Увеличение продолжительности ночного сна только на один час уменьшает шансы заболеть COVID-19 на 12%, а дневной сон - на 6%.

Читайте такжеУкраина прошла пик заболеваемости COVID-19 - Минздрав

Об этом на своей странице в Facebook написала главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук Ольга Голубовская,ссылаясь на данные доклада заведующего кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии медико-психологического факультета НМУ им Богомольца Олега Чабана, который он сделал на Евроазиатском конгрессе, посвящённом постковидным расстройствам.

“Увеличение ночного сна только на один час уменьшает шансы заболеть COVID-19 на 12%, а дневной сон - на 6%”, - процитировала Голубовская данные из доклада.

Также она сообщила, что у тех, кто пробыл на карантине более 10 дней, чаще возникают посттравматические стрессовые расстройства, в первую очередь, избегающее поведение.

“Для социальных животных, к которым человек относится, быть вне социальных связей не только грустно, но и опасно - мозг входит в режим самосохранения, везде мерещатся угрозы”, - отмечается в докладе.

Коронавирус в Украине: последние данные