В Украине растет число больных коронавирусом \ фото УНИАН

 В «красную» зону эпидемической опасности по уровню распространения COVID-19 попали Черновицкая, Ивано-Франковская и Житомирская области.

Читайте такжеВ Черновцах предприниматели протестуют против ограничений «красной» зоны (фото)Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В «оранжевой» зоне - Винницкая, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Луганская, Николаевская, Ривненская и Тернопольская области, в «желтой» - Киев.

На территории Житомирской области с 3 марта будет установлен «красный» уровень эпидопасности. Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее решение принято во время внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

«С 00 часов 00 минут 3 марта 2021 года на территории Житомирской области будет действовать «красный» уровень эпидемической опасности», - говорится в сообщении.

По словам заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, основанием для принятия данного решения является ухудшение эпидемической ситуации в регионе.

«В Житомирской области зафиксирован уже в течение трех дней рост индикаторов, установленных постановлением Кабинета министров. В частности, уровень госпитализации превышает показатель в 60 человек на 100 тысяч населения и коэффициент обнаружения инфицирования превышает целевой показатель в 20%. Поэтому у нас есть все основания в данной области установить «красный» уровень эпидемической опасности», - подчеркнул Ляшко и добавил, что за последнюю неделю количество госпитализированных в «ковидных» больницах региона выросло на 61%.

Также он проинформировал, что проводится работа с регионами, где наблюдается рост уровня заболеваемости, по контролю ситуации и с целью предотвратить ухудшение эпидемической ситуации.

Председатель Житомирской облгосадминистрации Виталий Бунечко поддержал решение комиссии. При этом он заверил: «Ситуация в области контролируемая, у нас достаточно коек, достаточно кислорода».

Карантин в Украине

17 февраля Кабинет министров продлил действие карантина в Украине до 30 апреля 2021 года и установил его адаптивную модель с четырьмя уровнями эпидемической опасности распространения COVID-19.

Для единой государственной системы гражданской защиты на всей территории Украины будет продлен режим чрезвычайной ситуации до 30 апреля и установлен в целом в стране или на территории отдельных регионов «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный» уровни эпидемической опасности.