Заполненность коек для больных COVID-19 в коммунальных медучреждениях Киева составляет сегодня более 77% / фото ua.depositphotos.com

Заполненность коек для приема больных COVID-19 в коммунальных медицинских учреждениях столицы сегодня составляет более 77%.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил Киевский городской голова Виталий Кличко во время онлайн-брифинга.

Читайте такжеИнфекционист заявил о необходимости комендансткого часа в Киеве

"Увеличивается количество госпитализированных пациентов и больных в тяжелом состоянии. Всего в стационарах медучреждений столицы сегодня лечатся 4 тыс. 608 больных COVID-19, из них 46 детей. Заполненность коек в коммунальных медучреждениях сегодня - более 77%», - сказал мэр.

По его информации, 3 тыс. 222 пациента сейчас в стационарах в тяжелом состоянии. Кислородную поддержку получают 3 тыс. 878 человек, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 69 больных.

"Хочу подчеркнуть, что некоторые коммунальные медучреждения, принимающие больных COVID-19 киевлян, уже заполнены. Некоторые даже больше, чем на 100%. Например, в больнице №3, где я вчера был - там врачи говорят, что работают на 110% от мощности. То есть добавили еще койки к подготовленным ранее, чтобы принимать пациентов, которых привозит "скорая", - отметил Кличко.

Как сообщал УНИАН, за прошедшие сутки в Киеве COVID-19 обнаружили в 1 тыс. 417 человек, 45 больных умерли. С начала эпидемии в столице зарегистрировано 170 тыс. 517 подтвержденных случаев заболевания, из них 3 тыс. 701 – летальный.

Кличко просит предоставить койки для больных COVID-19 в ведомственных медучреждениях

Виталий Кличко в очередной раз призвал Кабинет министров, Министерство здравоохранения и руководство Академии медицинских наук Украины предоставить возможность лечить больных COVID-19 киевлян в ведомственных учреждениях, находящихся на территории столицы.

Мэр отметил, что в последние недели в городе увеличивается количество больных, госпитализированных пациентов и возросла смертность от вируса.

"По 40-50 человек умирают в сутки. И у нас все больше больных, которые находятся в тяжелом состоянии, нуждаются в кислородной поддержке. Заполненность столичных больниц - 77%. Поэтому, исходя из той ситуации, которая есть, новые ограничения надо было вводить. Ситуация - критическая. Если в ближайшее время мы не остановим стремительное распространение болезни, медицинская система столицы не выдержит", - заявил Кличко.

Он подчеркнул, что столичные власти делают все возможное, чтобы не допустить коллапса медицины, и на сегодняшний день развернула в целом порядка 6,5 тыс. коек для приема больных COVID-19.

"Мы еженедельно, где можем, добавляем в коммунальных медучреждениях койки. Но, с такой динамикой расползания болезни и количества госпитализаций, уже очень скоро нам их не хватит. У нас каждые сутки, - если считать и больных с подтвержденным диагнозом, и больных с подозрением на вирус, и с пневмонией - более 600-700 госпитализированных", - подчеркнул Кличко.

Он отметил, что на днях больных, наконец, начали принимать три больницы "Укрзализныци".

"А еще более 10 тыс. коек есть в других ведомственных больницах и учреждениях Академии медицинских наук Украины. В академии нам сейчас обещают 500 коек. Предоставили пока почти 100. Но этого мало... Поэтому я еще раз обращаюсь и требую от правительства, от Минздрава и руководства Национальной академии медицинских наук: не пренебрегайте киевлянами, предоставьте доступ к лечению больных COVID-19 киевлян в ведомственных учреждениях, находящихся в столице. Иначе это выглядит как сознательное игнорирование ситуации, игнорирование здоровья и жизни людей", - заявил Кличко.

Коронавирус в Киеве: что известно