Иллюстрация / REUTERS

До второй волны коронавируса украинцы должны пройти массовую вакцинацию от гриппа.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Читайте такжеВирусолог: через время мы будем воспринимать коронавирус на уровне гриппа

Замминистра пояснил, что массовая вакцинация сможет уберечь население от вспышки сразу двух инфекционных болезней: гриппа и коронавируса.

"Ко второй волне мы готовимся по такому принципу. Мы хотим исключить сочетание двух похожих инфекционных заболеваний, которые передаются одинаковыми путями и могут одновременно привести к значительной вспышке инфекционных болезней, заполнить наши инфекционные отделения и вызвать большое количество пневмоний. Это гриппоподобные заболевания и коронавирус. Для того, чтобы исключить такие вспышки осенью нам надо готовиться к массовой вакцинации против гриппа в этом году", - заявил Ляшко.

По его словам, вакцинацию от гриппа в 2020 году ожидают уже в июле.

"Уже начинать готовиться, рассчитывать потребности, закупать вакцину и вакцинироваться, как только она появится на рынке Украины и других европейских стран. Поскольку вакцина против гриппа ежегодно меняет штамм вируса, который входит в состав вакцин. Поэтому сейчас в данный конкретный период времени мы еще не можем вакцинироваться, потому что вакцины нет. Рассчитываем на июль, август, сентябрь. Как только появится вакцина, нужно массово прививаться против гриппа", - добавил замминистра.

Грипп и коронавирус: как отличить

Грипп и Коронавирусная инфекции похожи в своих проявлениях, но у них есть и отличия:

  • Инфекционный путь - коронавирус сразу поражает нижние дыхательные пути, а грипп сначала верхние.
  • Инкубация - у коронавируса инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, у гриппа - 1-2 дня.

Напомним, как сообщал УНИАН, по состоянию на утро 12 мая в Украине фиксируют 16 023 зараженных коронавирусом COVID-19, что на 375 больше, чем было вчера. Так, число новых случаев коронавируса в Украине сокращается второй день подряд.

Ранее Ляшко заявил, что в принятии решения по поводу открытия пунктов государственной границы Украина будет ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, а также решения в других странах Европы об открытии границ.

Читайте также: