Влияние COVID-19: как уберечься от нервных срывов на фоне пандемии

Каждый пятый человек, поборовший коронавирус, страдает психическими расстройствами, даже если не признает этого. Таковы данные исследований Оксфордского университета. Иммунитет ослаблен на фоне карантина, неуверенности в завтрашнем дне и снижения прибылей.

Эксперты рассказали, как уберечься от нервных срывов и даже избежать употребления медикаментов - говорится в сюжете ТСН.

Читайте такжеСимптомы коронавируса: основные признаки и течение болезни COVID-19Симптомы коронавируса: основные признаки и течение болезни COVID-19

Головные боли, депрессия, раздражительность, страхи и многое другое - за время пандемии этот "букет" обнаруживают даже у тех, у кого раньше этого не было.

Ученые из Оксфорда рассмотрели где-то 70 млн медицинских карточек и каждый 5 пациент в этом году приобрел нервные расстройства. 

"Произошла мировая катастрофа - это для нас стресс. Я не знаю, что будет завтра - это второй фактор. Соответственно наша нервная система реагирует на это", - говорит психолог Оксана Волошина.

Переживания - это первое, что влияет на нервную систему. Если не овладеть ими, может появиться тревога, которая перерастает в серьезный недуг.

"Следствие - гипертония, диабет, щитовидная железа, психоневролог, депрессия, вялость, усталость, сонливость, аритмия", - говорит сомнолог Юрий Подгорецкий.

Если эти недуги уже были, то они могут обостриться, а следовательно иммунитет ослаблен. Такой человек на 65% уязвимее к COVID-19, чем другие.

"Как только пациент приходит к невропатологу с какой-то жалобой, одной из них будет - нарушение сна", - убеждает специалист.

Нормальный сон - глубокий - может за несколько недель нормализовать нервную систему и другие проблемы.

"Перед сном надо стараться избегать смотреть на экраны мониторов, телевизоров, смартфонов. Потому что мозг воспринимает свет мониторов как естественный, что может приводить к так называемому страху постели или страху невозможности заснуть", - советует врач-психиатр Иван Бреднев.

За 40-50 минут до сна начинайте себя готовить, советует эксперт.

С нормальным сном, полноценным и не ночным питанием, физической активностью и позитивным мышлением нервные расстройства отступят, говорят специалисты. В противном случае не следует медлить с обращением к врачам.

Влияние коронавирус на нашу жизнь: что стоит знать