Стало известно, какие вакцины получит Украина / фото REUTERS

Украина получила подтверждение дополнительной поставки миллиона доз вакцины от коронавируса производства Pfizer/BioNTech в рамках глобального механизма COVAX.

Об этом в интервью сайту hromadske рассказал главный санитарный врач Украины, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко.

Он уточнил, что в ближайшие недели в рамках COVAX Украина должна получить 117 тысяч доз Pfizer.

"Плюс сегодня мы получили дополнительно подтверждение от глобальной инициативы COVAX о выделении Украине еще почти одного миллиона доз вакцины Pfizer, которая будет поставлена траншами до конца июня", - отметил Ляшко.

Ляшко также перечислил, какие еще вакцины должна получить Украина.

Читайте такжеПоявился новый перечень распространенных побочных эффектов от Covishield (инфографика)

"Covishield мы получили 500 тысяч. По контракту до конца марта должен был прийти еще миллион доз. Затем следующие 500 тысяч доз и еще миллион. Однако сейчас в Индии временный запрет на экспорт вакцины, но мы не паникуем, потому что сейчас приходит новая вакцина с такой же платформы - в рамках механизма COVAX", - сказал Ляшко.

Как уточняется, речь идет о той же вакцине AstraZeneca, которую производят в Южной Корее. До конца мая Украина должна получить 1,7 миллиона доз этой вакцины, первую партию в 360 тысяч уже готовы отгрузить. Не делают этого, потому что производитель до сих пор не зарегистрировал вакцину в Украине, пояснил санврач.

Еще два 2 миллиона вакцин Украина должна получить от китайской компании Sinovac - заключен соответствующий контракт.

"Первая поставка в 215 тысяч доз уже пришла, остальные ожидаем следующими траншами. Эти 215 тысяч доз проходят сейчас лабораторный контроль и, надеемся, в ближайшее время будет вакцина допущена к реализации", - уточнил Ляшко.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram