Зеленского вакцинируют вне очереди / фото: Офис президента

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что сегодня, 1 марта, были внесены изменения в национальный план вакцинации, чтобы президент Владимир Зеленский, глава Минздрава и другие публичные лица могли сделать прививку от COVID-19 вне очереди для популяризации кампании по вакцинации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил журналистам возле Александровской клинической больницы в Киеве.

"Я хочу развеять все страхи, которые были у людей по вакцинации. Сегодня были внесены, буквально только что, изменения в нашу дорожную карту, в наш национальный план вакцинации. Это дает нам возможность публично вакцинироваться министру здравоохранения и президенту Украины. Я буду первым человеком, потом будет Владимир Александрович (Зеленский - УНИАН)", - сказал он.

Читайте такжеВ Раде требуют отчета Степанова по вакцине от коронавируса, которой прививают украинцев

Также Степанов пояснил, почему медики стали первыми, кому делают прививку от коронавируса.

"Нам нужно защитить наших медиков. Если наши военные, находящиеся в зоне операции Объединенных, сил, находятся на первом этапе вакцинации - это наши герои, которые защищают нас от врага на востоке страны, от агрессии РФ. Медики - это наши герои, которые защищают нас от другого врага - от коронавируса. Я считаю, что, с точки зрения нацбезопасности, мы им в первую очередь должны делать прививки", - подчеркнул он.

Степанов не уточнил, когда именно будет вакцинироваться президент, добавив, что он получит прививку вместе с военными.

Министр отметил, что изменения в национальный план вакцинации также позволяют использовать излишки вакцин для прививки общественных деятелей и публичных лиц для популяризации кампании по иммунизации против коронавируса.

Вакцинация от коронавируса в Украине: что известно

  • 22 февраля Министерство Здравоохранения зарегистрировало вакцину от COVID-19 Oxford / AstraZeneca (торговое название CoviShield) для экстренного медицинского применения.
  • Вакцина разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Ее для экстренного применение одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на ее использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия.
  • 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины CoviShield.
  • На следующий день в Украине начали делать прививки от коронавируса. Первым вакцинировали врача-реаниматолога в Черкассах.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram