10 апреля заканчивается лабораторный контроль вакцины CoronaVac / фото REUTERS

Министр здравоохранения Максим Степанов заявляет, что даже теоретически не предполагает, что китайская вакцина CoronaVac не пройдет лабораторный контроль в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Степанов сказал в эфире телеканала "Украина -24".

"10 апреля заканчивается лабораторный контроль и сразу эта вакцина начнет использоваться для проведения прививок", - сказал он.

При этом министр "даже теоретически не предполагает", что китайская вакцина может не пройти лабораторный контроль.

"Дело в том, что законодательство не предусматривало прохождение лабораторного контроля именно с CoviShield. Почему? Потому что вакцина, прежде всего, преквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения, а CoronaVac только подался и рассматриваются документы о прохождении преквалификации ВОЗ, то есть о разрешении и рекомендации для использования", - сказал Степанов.

Читайте такжеСтепанов прокомментировал возможность вакцинации против COVID в частных клиниках

Вакцинация в Украине

  • Минздрав для применения в Украине зарегистрировал вакцины американской компании Pfizer, Covishield от Oxford / AstraZeneca и CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.
  • 24 февраля в Украине началась кампания по вакцинации. Прививки делают вакциной CoviShield (AstraZeneca), произведенной по лицензии в Индии в Институте сыворотки крови.
  • 25 марта в Украину прибыла первая партия вакцин китайского производства CoronaVac в объеме 215 тыс. доз. Вакцина должна пройти лабораторный контроль, который продлится 10 дней, после этого ее направят в госпредприятие "Медицинские закупки", которое доставит ее в регионы.
  • Также в Минздраве заявляли, что до конца марта - начала апреля в рамках инициативы COVAX Украина получит партию в 570 тыс. доз вакцины AstraZeneca, а к концу мая - еще 1,1-1,2 млн вакцин производства этой компании. Кроме того, Украина получит еще и вакцины производства компании Pfizer.
  • Кроме того, ожидается поставка законтрактованной вакцины американской компании Novavax в объеме 10 млн доз и индийской разработки от Bharat Biotech.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина подписала предварительные соглашения о поставках вакцин против коронавируса с шестью мировыми производителями.
  • 6 апреля Украина заключила договор с компанией Pfizer о поставках 10 млн доз вакцины против COVID-19.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram