EMA признало вакцину AstraZeneca безопасной / фото REUTERS

Европейское медицинское агентство (EMA) признало вакцину AstraZeneca эффективной и безопасной для дальнейшего использования.

Об этом заявила во время пресс-конференции исполнительный директор EMA Эмер Кук, сообщает The Guardian.

"Эта вакцина является безопасным и эффективным вариантом защиты граждан от Covid-19", - сказала Кук и добавила, что вакцина AstraZeneca продемонстрировала как минимум 60% эффективности в предотвращении коронавирусной болезни.

По ее словам, прививки вакциной AstraZeneca не связаны с увеличением общего риска тромбоэмболических осложнений или образования тромбов. Вместе с тем Кук отметила, что, основываясь на имеющихся данных, "мы все еще не можем исключить связь между этими случаями [образованием тромбов] и вакциной".

При этом Кук добавляет, что EMA продолжит проводить наблюдательные исследования для дальнейшего расследования. Поэтому она призывает людей, которые имеют какие-либо побочные эффекты, сообщать об этом.

Читайте такжеЗеленский не видит оснований для отказа от использования вакцины CoviShield в Украине

Глава комитета по безопасности вакцин EMA Сабина Штраус добавила, что эксперты не увидели проблем с качеством вакцины или какой-то отдельной партией.

По ее словам, риск развития тромбов не является более высоким после вакцинации, чем при ее отсутствии.

"В нескольких случаях в первые 7-14 дней после вакцинации в нескольких сосудах образовывались крошечные сгустки... Также в некоторых случаях мы наблюдали, как тромбы развиваются в сосудах, выводя кровь из мозга ... Эти состояния связаны с низким уровнем тромбоцитов в крови. В настоящее время имеющихся у нас доказательств недостаточно, чтобы с уверенностью сделать вывод, действительно ли эти побочные явления вызваны вакциной или нет", - сказала Штраус.

Она добавляет, что необходимо проводить дальнейшие исследования, и отмечает, что описанные явления чрезвычайно редки с учетом примерно 20 млн привитых людей.

Проблемы с вакциной от коронавируса AstraZeneca

  • Скандал вокруг вакцины британо-шведской фармацевтической компании возник после смерти нескольких привитых вакциной AstraZeneca. После прививки у них развилась тромбоэмболия.
  • Использование вакцины приостановили в ряде стран. Среди них - Дания Норвегия, Италия, Австрия, Румыния, Болгария, Германия, Франция, Испания и другие.
  • В самой AstraZeneca заявили, что случаи тромбоза у привитых от COVID-19 не связаны с вакцинацией.
  • В ЕС также заявили, что не видят связи между прививкой вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза.
  • Всемирная организация здравоохранения призвала продолжить вакцинацию против коронавируса вакциной AstraZeneca, на фоне решения целого ряда стран приостановить использование препарата.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram