Вакцинация Pfizer-прививка препаратом начнется с Киевской области / УНИАН

Прививки вакциной Comirnaty от COVID-19 производства Pfizer-BioNTech начнутся в Украине 18 апреля с Киевской области.

Об этом говорится в сообщении Центра общественного здоровья Минздрава в Facebook.

В остальных регионах вакцинация препаратом стартует 19 апреля после того, как вакцину доставят на областные склады.

Читайте такжеОт коронавируса умер глава Подольского района Киева

Уже сегодня, 17 апреля, 29 тысяч 250 доз вакцины отправятся с национального склада в регионы - по 1 тысяче 170 доз в каждую из областей и г. Киев. Вместе с вакцинами будут доставлять раствор для их разведения, шприцы и коробки для безопасной утилизации медицинских отходов.

Частная логистическая компания «Фармасофт» еженедельно (при необходимости - чаще) будет развозить вакцину с национального склада, где она будет храниться в специализированных морозильных камерах с соблюдением температурного режима от -60°C до -80°C, на региональные склады в специальных контейнерах с сухим льдом , способным поддерживать сверхнизкие температуры.

На региональных складах вакцина будет храниться в тех же термоконтейнерах, которые будут регулярно пополнять сухим льдом. Оттуда предварительно размороженные до +2°C - +8°C флаконы с вакциной будут ежедневно выдавать мобильным бригадам, которые должны использовать ее в течение 120 часов.

Вакцинация в Украине

  • 16 апреля в Украину прибыла первая партия в объеме 117 тыс. доз вакцины от COVID-19, разработанной немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.
  • Вакцина от Pfizer/BioNTech под названием Comirnaty - это мРНК-вакцина. Она разрешена для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения. Вакцину применяют в США, Великобритании, Канаде и ЕС. В Украине эту вакцину зарегистрировали 22 февраля 2021 года.
  • Эффективность вакцины составляет 95%. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы с интервалом в три недели.
  • В Украине вакциной Comirnaty будут прививать пожилых людей, сотрудников системы органов МВД: Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, ГПСУ, полицейских, нацгвардейцев.