Главную причину отставания Максим Степанов видит в проблемах "организации работы" пунктов вакцинации / фото REUTERS

По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, Украина отстает от плана вакцинации против COVID-19 почти вдвое, и одной из причин является, в частности, работы пунктов вакцинации.

"Мы не завершили первый этап, мы одновременно идем, это мы предвидели сразу, что мы первый и второй этап будем разворачивать вместе. Отстаем почти в два раза, хотя чуть меньше, в 1,8 раза от того плана, который мы наметили", - заявил глава Мнздрава в интервью "Радио Свобода".

Главную причину отставания Степанов видит в проблемах "организации работы" пунктов вакцинации.

Читайте такжеРадуцкий: украинские ученые могут сделать вакцину от COVID-19, но есть вопрос срока"Это вопрос именно организации работы. Ну, например, когда ты ставишь вопрос заранее, что вы должны открыть 23 пункта вакцинации. ... Мы с вами понимаем, что организовать этот процесс несложно. Но когда из 23 открыли четыре... Они называли мне сейчас там такие причины, что мне это аж стыдно. Там - не успели, а там - "у нас не было желающих", "а мы решили перенести открытие пункта вакцинации, потому что мы там еще не верифицировали до конца", "не дозвонились этим людям, которые придут вакцинироваться 80+", "а мы решили, что мы будем постепенно это открывать", "а у нас начала сбоить система - мы не смогли отгрузить вакцину", - рассказал министр здравоохранения.

Вакцинация от коронавируса

  • За минувшие сутки в Украине против COVID-19 было привито 17 939 человек. В мире же последний показатель составлял примерно 13,1 млн доз в день.
  • Лидерами по темпам вакцинации являются Сейшелы (65,8% населения получили по меньшей мере одну дозу вакцины), Мальдивы (61,2%), Израиль (57,6%), Великобритания (43,9%) и Чили (32,8%).
  • Президент Владимир Зеленский призвал политиков не дискредитировать кампанию по вакцинации против COVID-19.
  • "Количество вакцинированных и темп вакцинации в Украине растут ежедневно. Конечно, эти показатели еще далеки от идеала, но надо признать, что с отставанием от плана вакцинации столкнулись и все страны Европейского Союза. Мы активно работаем для успешного выполнения плана вакцинации в Украине", - сказал глава государства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram