Вакцина AstraZeneca может приехать в Украину быстрее, чем препарат Pfizer / фото REUTERS

Украина ожидает получить вакцины от коронавируса на следующей неделе.

Об этом рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире "Право на владу".

Это будет два препарата и первой может быть вакцина AstraZeneca, закупленная за средства государства.

"Вакцины скоро будут. Мы начнем кампанию иммунопрофилактики. Здесь прозвучало, что мы ожидаем вакцину Pfizer, возможно, первой будет у нас и вакцина AstraZeneca, закуплена за бюджетные средства. Сейчас мы ожидаем два продукта на следующей неделе", - сказал Ляшко.

Относительно получения Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX продолжаются бюрократические процессы.

Ляшко отметил, что в Украине вакцины будут использоваться только после того, как они будут зарегистрированы.

"И Pfizer и AstraZeneca одобрены ВОЗ и разрешенные для использования в экстренных чрезвычайных ситуациях. Сейчас Pfizer подтверждено поставки в Украину 117 000. В дальнейшем мы говорим о том, что есть подписанные контракты на 12 млн доз вакцины AstraZeneca и Novavax. Плюс есть подтверждение от глобальной инициативы COVAX о поставках дополнительно у нас на первый и второй квартал от 2,2 до 3,7 млн вакцины AstraZeneca", - добавил Ляшко. 

Читайте такжеБудет развозить и хранить: Минздрав выбрал компанию, которая займется распространением вакцин Pfizer в Украине

Вакцинация от коронавируса в Украине: что известно

  • Вакцинацию в Украине планируют начать уже через неделю - с середины февраля. Первый этап продлится примерно 20 дней во время него будут делать прививки медикам, которые работают с больными COVID-19.
  • 30 декабря 2020 года Украина подписала контракт на поставку 1,9 млн доз вакцины от коронавируса производства китайской компании Sinovac.
  • 30 января в Минздраве заявили, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX вошла в список стран, которые получат вакцины производства Pfizer/BionTech от коронавируса во время первой волны распределения. Уже подтверждены поставки в Украину 117 тыс. доз вакцин.
  • Также в период с середины февраля до конца второго квартала 2021 года Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.
  • 5 февраля глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что Украина получила подтверждение о поставке 12 млн доз вакцины производства компаний AstraZeneca и Novavax.
  • Глава Минздрава также рассказал о трех способах записаться на предстоящую вакцинацию.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram