EMA подтвердило появление редких побочных эффектов после прививки вакциной AstraZeneca / фото REUTERS

Прививка AstraZeneca в очень редких случаях может вызывать необычное тяжелое явление - тромбоз.

Как пишет врач-инфекционист Ольга Голубовская на странице в Facebook, его вызывают ложные антитела, которые влияют на тромбоциты, вызывая их слипание. Из-за этого увеличивается количество клеток в одних участках организма и уменьшается в других.

"Следовательно, у пациентов может быть как тяжелый тромбоз, так и сильное кровотечение. Тромбоцитарный фактор 4 расположен на поверхности тромбоцитов, и, связываясь с гепарином, приводит к образованию антител, вызывающих их активацию, агрегацию и разрушение. Синдром очень похож на хорошо известную гепарин-индуцированную тромбоцитопению (ГИТ), которая диагностируется и лечится аналогично развивающемуся состоянию после вакцинации - введением внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ) и антикоагулянтов", - пишет Голубовская.

Читайте такжеСтепанов прокоментував визнання тромбозу побічним ефектом вакцини AstraZeneca

От вакцинации людей младше, по крайней мере, 30 лет, необходимо воздержаться.

"Также нужно разработать рекомендации для населения, на что обращать внимание, если возникнет изменение самочувствия после вакцинации, особенно боли в конечностях, животе, головная боль, головокружение и т.д", - добавляет Голубовская.

Врач-инфекционист считает, что нецелесообразно вакцинировать тех людей, которые уже переболели коронавирусом. По словам Голубовской, прививки должны делать пациенты без иммунитета к коронавирусу, те, кто им не болел или переболел более полугода назад.

"По-прежнему я считаю, что, тем более в данных условиях, вакцинировать иммунных лиц нецелесообразно. Дабы избежать ненужных, ничем не оправданных рисков. Все неиммунные, не болевшие, давно переболевшие люди (более 6 месяцев) без антител должны быть вакцинированы", - сказала Голубовская.

Проблемы с вакциной от коронавируса AstraZeneca

  • Скандал вокруг вакцины британо-шведской фармацевтической компании возник после смерти нескольких привитых вакциной AstraZeneca. После прививки у них развилась тромбоэмболия.
  • Использование вакцины приостановили в ряде стран. Среди них - Дания Норвегия, Италия, Австрия, Румыния, Болгария, Германия, Франция, Испания и другие.
  • В самой AstraZeneca заявили, что случаи тромбоза у привитых от COVID-19 не связаны с вакцинацией.
  • В ЕС также заявили, что не видят связи между прививкой вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза.
  • Всемирная организация здравоохранения призвала продолжить вакцинацию против коронавируса вакциной AstraZeneca, на фоне решения целого ряда стран приостановить использование препарата.
  • В середине марта европейское медицинское агентство (EMA) признало вакцину AstraZeneca эффективной и безопасной для дальнейшего использования.
  • 7 апреля Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подтвердило появление редких побочных эффектов после прививки вакциной AstraZeneca. В частности, речь идет о случаях образования тромбов вместе с низким уровнем тромбоцитов в крови. Однако в EMA отметили, что преимуществ у препарата больше, чем рисков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram