Украина договорилась о поставках 10 миллионов доз вакцин / фото REUTERS

Первые партии вакцин Pfizer начнут поступать уже в ближайшие месяцы.

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов рассказал на своей странице в Facebook.

"Мы ожидаем, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы. А все 10 млн доз будут поставлены в течение 2021 года", - отметил он.

По словам министра, переговоры о поставках вакцин Pfizer длились несколько месяцев.

"Спасибо гендиректору компании Pfizer доктору Альберту Бурли за эту сделку. Надеюсь, сотрудничество между Украиной и американскими компаниями-производителями вакцин будет расширяться", - отметил Степанов.

Читайте такжеСитуация с COVID-19 в некоторых регионах пока на грани критичности - Степанов

Что предшествовало

  • 8 февраля Зеленский провел телефонный разговор с Бурлой, во время которого председатель правления Pfizer пообещал сделать все возможное, чтобы Украина получила первые партии вакцины по контракту как можно быстрее.
  • 6 апреля Украина заключила договор с американской фармацевтической корпорацией Pfizer о поставке 10 миллионов доз вакцины против COVID-19.

Что известно о вакцинах для Украины

  • Минздрав для применения в Украине зарегистрировал вакцины американской компании Pfizer, Covishield от Oxford/AstraZeneca и CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.
  • 24 февраля в Украине началась кампания по вакцинации. Прививки делают вакциной CoviShield (AstraZeneca), произведенной по лицензии в Индии в Институте сыворотки крови.
  • 25 марта в Украину прибыла первая партия вакцин китайского производства CoronaVac в объеме 215 тыс. доз. Вакцина должна пройти лабораторный контроль, который продлится 10 дней, после этого ее направят в госпредприятие "Медицинские закупки", которое доставит ее в регионы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram