Прибытие первой партии вакцин Pfizer в Украину / фото Виталий Саенко

В Украину поступили первые 117 тысяч доз вакцины американо-немецкого производства компании Pfizer/BioNTech в рамках глобальной инициативы COVAX.

Читайте такжеВ Pfizer допустили необходимость вакцинироваться от COVID-19 ежегодно

Как передает корреспондент УНИАН, в 10:14 самолет с грузом вакцин приземлился в международном аэропорту "Киев" (Жуляны) из Варшавы (Польша).

Вакцина, которая прибыла в Украину, разработана немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Вакцина от Pfizer/BioNTech под названием Comirnaty разрешена для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения. Эту вакцину вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в три недели.

Прибытие первой партии вакцин Pfizer в Украину / фото Виталий Саенко
Прибытие первой партии вакцин Pfizer в Украину / фото Виталий Саенко

Вакцинация в Украине: что известно

  • 31 марта заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что первую партию вакцины Pfizer в 117 тыс. доз используют для прививки лиц, находящихся в интернатных учреждениях и домах престарелых, а также персонала этих учреждений.

  • До конца июня в рамках инициативы COVAX в Украину должно поступить еще 947 тыс. 700 доз вакцины производства Pfizer.

  • 6 апреля Министерство здравоохранения заключило рамочный договор с компанией Pfizer о поставках в Украину 10 млн доз вакцин. Они будут поставлены в течение 2021 года.

    *** COVAX - это глобальная инициатива, цель которой - ускорить разработку и производство вакцин от COVID-19 и обеспечить ими страны с низким и средним доходом. COVAX поставляет в страны только те вакцины, которые ВОЗ включила в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram