Украина до сих пор не получила вакцину от коронавируса / фото REUTERS

В команде президента Украины Владимира Зеленского недовольны переговорным процессом министра здравоохранения Максима Степанова по поводу вакцин от коронавируса. В этот процесс активно включился офис президента.

Об этом сообщило издание РБК-Украина со ссылкой на источник.

Читайте такжеНазвано условие, при котором китайскую вакцину от коронавируса не пустят в Украину

Собеседник издания сообщил, что компании Pfizer и Moderna восемь месяцев ждали каких-либо запросов от Минздрава.

"С AstraZeneka есть другая проблема: их представительство в Украине принадлежит россиянам, это усложняет переговоры из-за политической составляющей", - сказал источник.

Сейчас ОП подключился к процессу переговоров, всем украинским послам поручили вести переговоры.

"Также сейчас есть надежда, что с нами поделится ЕС, как это сделала Румыния, поделившись препаратами с Молдовой", - добавил источник.

Профильный заместитель главы Офиса президента Юлия Соколовская подтвердила изданию, что вопросом поставки вакцины в Украину занимаются на разных уровнях, в том числе и в ОП.

Такие разговоры велись с президентами Франции, Литвы и Португалии. К переговорному процессу также привлечены вице-премьер-министр Ольга Стефанишина и украинские посольства, добавила Соколовская.

Вакцина от коронавируса: когда будет в Украине?

  • 30 декабря 2020 года в ОП сообщили, что Министерство здравоохранения заключило контракт о поставках на территорию Украины вакцины против COVID-19 производства компании Sinovac Biotech. Речь идет о закупке 1 млн 900 тыс. доз по цене 504 грн за дозу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram