Степанов заявил, что эффективность вакцины от коронавируса должна быть на уровне не менее 70% \ фото УНИАН

Министерство здравоохранения Украины при заключении договора о поставках китайской вакцины против коронавируса компании Sinovac заложило требование к ее эффективности на уровне не менее 70%.

Читайте такжеСтепанов рассказал, за какой срок всех желающих украинцев вакцинируют от коронавируса

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

Он отметил, что для утверждения вакцины большинством медицинских регуляторов мира, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения, эффективность вакцины должна составлять более 50%. В то же время, отметил Степанов, Украина заложила более высокие требования.

"Эффективность продукции на момент поставки должна быть подтверждена на уровне не менее 70%. Соответствующий анализ, в том числе на основе промежуточных результатов клинических испытаний, должен быть подтвержден публикациями от компании-производителя ... Если компания не будет соответствовать этим стандартам, то она возмещает средства в полном объеме. Финансово мы полностью защищены, и у нас есть соответствующая банковская гарантия на эти вещи", - отметил Степанов.

Китайская вакцина от коронавируса Sinovac:

Китайская вакцина от коронавируса Sinovac Biotech на поздних стадиях испытаний в Бразилии показала эффективность 78%. Это наиболее точный результат испытаний проведенный с вакциной Sinovac. Уровень защиты, подтвержденный официальными лицами штата Сан-Паулу, был получен на основе передовых испытаний на конечной стадии с участием около 13 тыс. участников.

Этот показатель не соответствует примерно 95% эффективности, наблюдаемой в РНК-вакцинах, разработанных Pfizer Inc. и Moderna Inc.

Вакцина от коронавируса для Украины: детали

30 декабря 2020 года Украина подписала контракт с китайской компанией Sinovac о поставках 1,9 млн доз вакцины от COVID-19. Речь идет о закупке 1 млн 913 тыс. 316 доз по цене 504 грн за дозу. На январь 2021 года планируется получение разрешения на применение препарата в Китае и других странах, также вакцина будет представлена ​​на преквалификацию в ВОЗ в феврале 2021 года.

По условиям договора, первая партия вакцины в количестве 700 тыс. доз будет поставлена ​​в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае, или одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или по централизованной процедуре компетентным органом Евросоюза.

Кроме того, в марте ожидается поставка в Украину первой партии из 8 млн доз вакцины в рамках инициативы COVAX. Этих доз хватит на вакцинацию 4 млн людей, потому что одному человеку надо вводить две дозы. Первоначально будут вакцинировать медиков, стариков и тяжелобольных. В Минздраве также работают над тем, чтобы увеличить квоты вакцин в рамках глобальной инициативы COVAX с 8 млн до 16 млн доз.

Согласно плану иммунизации населения от COVID-19, утвержденному Минздравом в декабре 2020 года, в течение 2021-2022 годов планируется охватить вакцинацией не менее 50% населения Украины (20 млн человек).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram