Недавно ряд европейских стран приостановили использование вакцины AstraZeneca / фото REUTERS

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала, что побочные эффекты от вакцины CoviShield наблюдаются у 0,5% привитых украинцев.

Читайте такжеВ ЕС пока не готовы делиться вакцинами от COVID-19 с бедными странамиОб этом она сказала в эфире программы "Взгляд с Банковой".

По ее словам, в Европе вакцинировано 17 млн человек и только у около 40 человек обнаружены тромбы. 

"Около 40 случаев тромбоза после 17 млн прививок - это совсем не закономерность. Температура, слабость - вот это побочные эффекты, совсем несложные и не длительные. Их в Украине только 0,5%, все - в легкой форме", - сказала Мендель.

По мнению пресс-секретаря, "атака" на AstraZeneca началась с первой регистрации вакцины.

"Среди всех информационных войн в отношении производителей вакцин от COVID-19, которые пользуются наибольшим спросом в мире, препарату AstraZeneca, наверное, досталось больше всего", - отметила она. 

Вакцинация AstraZeneca в ЕС

  • В ЕС разрешили использовать вакцины против COVID-19 четырех компаний: Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.
  • Массовая вакцинация населения стран-членов ЕС стартовала в конце декабря 2020 года.
  • Недавно ряд европейских стран приостановили использование вакцины AstraZeneca после сообщений о случаях образования тромбов у неподтвержденного количества вакцинированных лиц.
  • 18 марта Европейская медицинская ассоциация (ЕМА), которая отвечает за оценку и надзор за лекарственными средствами в странах-членах ЕС, не подтвердила информацию о том, что вакцина AstraZeneca вызывает серьезные последствия для здоровья людей в виде тромбоза.
  • 19 марта в Германии, Италии, Латвии, Литве и на Кипре возобновили вакцинацию против COVID-19 препаратом компании AstraZeneca. Также эту вакцину продолжат использовать во Франции, Испании и Нидерландах.