В Украине началась прививка индийской вакциной от коронавируса / фото штаб ООС

Министр здравоохранения Максим Степанов уверяет, что вакцина от коронавируса Covishield, произведенная по лицензии AstraZeneca/Oxford в Индии, ничем не отличается от аналога, произведенного на заводах в Европе и других странах мира.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил журналистам возле Александровской клинической больницы в Киеве, где получил прививку.

Читайте такжеСтепанову сделали прививку от коронавируса

«Компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом сделали вакцину. Спрос на вакцину от COVID-19 достаточно большой, поэтому, понятно, что она, как и все остальные крупные предприятия, контрактирует мощности для производства вакцин во всем мире. Если мы говорим об AstraZeneca, где они ее изготавливают - на собственных заводах в ЕС, там есть два завода, в Китае, больше производство - Serum Иnstitute в Индии, еще производит Южная Корея, Таиланд, даже в РФ», - сообщил он.

Степанов отметил, что «это такая же вакцина AstraZeneca, она ничем не отличается». «Вся эта антивакционная истерика, которую устроили некоторые наши политики, направлена на то, чтобы сорвать процесс вакцинации и как следствие, лишить наших граждан защиты от этой смертельной болезни», - отметил Степанов.

Старт вакцинации от коронавируса в Украине

  • 22 февраля Минздрав зарегистрировал вакцину от COVID-19, разработанную компанией Oxford и AstraZeneca (торговое название CoviShield).
  • Ее для экстренного применения одобрила Всемирная организация здравоохранения. Также разрешение на ее использование предоставили Великобритания, Европейский Союз и Индия.
  • 23 февраля в Украину из Индии прибыла первая партия вакцины CoviShield, а уже на следующий день началась вакцинация медицинских работников.