В Сумах врачей будут судить из-за смерти пенсионерки / иллюстрация, фото УНИАН, Сергей Чузавков

Сумская местная прокуратура 8 февраля согласовала сообщение о подозрении врачу-терапевту и врачу-анестезиологу Сумской областной клинической больницы из-за смерти женщины, которую те отказались госпитализировать.

Читайте такжеВрачи обнаружили новую побочную реакцию на вакцину от коронавируса (фото)

Как сообщается на сайте прокуратуры следствие установило, что вечером 19 апреля бригада скорой медицинской помощи доставила 78-летнюю женщину в сумской медицинский клинический центр инфекционных болезней с подозрением на пневмонию. Пациентку осмотрела врач-инфекционист, которая также провела экспресс-тест на «COVID-19». Врач исключила инфекционное заболевание, после чего выписала направление для дальнейшей госпитализации больного в областную больницу, поскольку уровень сахара в крови пациентки был критически высоким.

Тогда бригада скорой доставила пациентку в областную больницу на ул. Ковпака, 18. Несмотря на то, что тест на «COVID-19» у женщины был отрицательным, а ее состояние существенно ухудшилось, врач-терапевт не впустил медиков с больным в приемное отделение. Зато в грубой форме потребовал, чтобы везли ее в другое отделение, поскольку экспресс-тест может быть недостоверным.

Бригада скорой после этого доставила пациентку в областную больницу на ул. Троицкая, 48. Несмотря на то, что медики скорой звонили в это отделение и предупреждали о критическом состоянии женщины, двери приемного отделения были закрыты. Через 10 минут к пациентке вышел врач-анестезиолог, который также отказался госпитализировать больную, ссылаясь на карантинные ограничения. К тому времени с момента госпитализации женщины прошло уже около двух часов.

Медики скорой вызвали полицию, после чего перевели пациентку в приемное отделение. Там уже констатировали ее смерть.

Согласно выводам экспертов, своевременное неоказание медицинской помощи пациентке врачом-терапевтом и врачом-анестезиологом Сумской областной клинической больницы находятся в прямой причинной связи с наступлением ее смерти. Врачей подозревают в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, повлекшем смерть больной (ч. 1 ст. 140 УК Украины).

Врач-анестезиолог получил сообщение о подозрении, однако врач-терапевт по вызову в органы следствия не явился, в настоящее время решается вопрос о вручении ему указанного процессуального документа.

Больше новостей на тему

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram