Не нужно выбрасывать использованные маски и перчатки просто в помойку / фото ua.depositphotos.com

Коронавирус в Украине зафиксирован уже у более 9 тысяч человек. Чтобы инфекция не распространялась дальше бывшая глава Минздрава Уляна Супрун рассказала о том, как необходимо правильно поступать с использованными масками и перчатками.

Читайте такжеМаски и перчатки не спасут: Супрун рассказала, без чего не защититься от коронавируса

На своей странице в Facebook Супрун заявила, что не нужно выбрасывать использованные маски и перчатки просто в помойку, поскольку это опасно для других людей, а также сильно засоряет окружающую среду.

Как их подготовить к хранению:

  • Обработать антисептиком.
  • Положить в целый пакет, устойчив к механическим повреждениям, желательно с зиплоком.
  • Если такого пакета нет, можно использовать обычный, но крепко завязать.
  • Обязательно оставить этот пакет в недоступном месте для детей и домашних животных. Лучше всего - вне помещения, например, на балконе.

Если вы решили отдать использованные средства индивидуальной защиты на утилизацию в какую-либо из служб, обязательно узнайте, есть ли у них есть лицензия на работу с такими отходами. А также спросите о деталях - где и как будет происходить сбор, досортировка, переработка и утилизация, каким образом, на каком оборудовании. Это важно, чтобы понять, не предлагают ли такие услуги псевдопереработчики или мошенники.

В Киеве такие отходы можно будет сдать в следующих местах:

  • "Украина без мусора" будет собирать их на высокотемпературное сжигание, но уже после открытия станции.
  • ER-tec также собирают использованы маски и перчатки и правильно их утилизируют. Но перед сдачей нужно все правильно подготовить.
  • В Киеве планируют в ближайшее время создать десять пунктов приема средств индивидуальной защиты, в каждом районе Киева. Здесь все отходы будут собирать и безопасно утилизировать с соблюдением требований.

 Как сообщал УНИАН, ранее Супрун предостерегла от использования гидроксилклорохина при лечении COVID-19.

Читайте также: