Жизнь на карантине - это часто "день сурка", - монотонная однообразность / фото УНИАН

У украинцев по результатам третьей волны опроса относительно психоэмоционального состояния на карантине, проведенного с 10 по 12 апреля, фиксируется незначительный рост уровня депрессии и падение тревожности.

Об этом говорится в переданных агентству УНИАН результатах исследования социологической группы "Рейтинг" относительно психоэмоционального состояния украинцев на карантине.

"Результаты опроса повторно зафиксировали наличие у респондентов признаков депрессии, тревожности, паники, усталости и расстройств сна. Сравнивая результаты опроса с предыдущими двумя волнами (I волна - 27-28.03, II волна - 3-4.04), заметен незначительный рост депрессии и падение тревожности. Уровни паники, усталости и расстройства сна остались на том же уровне", - говорится в сообщении.

Читайте такжеВиталий Матусевич: Встречаю "интересные" предложения: "Как не сойти с ума в изоляции". Некорректно использовать такие формулировки. Склонные тревожиться люди будут на них реагировать еще больше

Отмечается, что повышение уровня депрессии, вероятно, связано с физическими ограничениями (малоподвижность, меньшая активность) и отсутствием достаточного количества внешних раздражителей: новых впечатлений, событий, интенсивности взаимодействия с другими.

"Жизнь на карантине - это зачастую "день сурка", - монотонное однообразие, которое приводит к снижению настроения, вялости. К тому же депрессия тесно связана с усталостью (чем выше уровень усталости, тем выше - депрессии) и расстройством сна (так же). Выявленная тревожность является ситуативной (возникает вследствие действия необычных стрессовых факторов среды), в отличие от личностной, которая является константным психологическим свойством индивидов. Падение такой тревожности, вероятно, связано с адаптацией к новым условиям, снижением ощущения неопределенности", - указывают социологи.

По мнению экспертов группы "Рейтинг", карантин перестал быть незнакомым явлением для украинцев, а именно такие явления заставляют человека беспокоиться.

В динамике заметен рост расстройства сна у представителей средних возрастных групп (30-49 лет) и усталости у респондентов предпенсионного возраста (50-59 лет). Несмотря на это, среди последних фиксируется снижение уровня тревоги. Такая же тенденция и среди самых старших респондентов.

Женщины продолжают демонстрировать более высокий уровень всех эмоциональных показателей, чем мужчины. В динамике за это время у женщин заметно снижение уровня тревоги: они лучше адаптировались и привыкли к изменениям. У мужчин фиксируется рост показателей депрессии и расстройства сна, которые прочно связаны между собой.

Читайте такжеОлеся Компаниец: Когда люди постоянно дома, плюс, употребление алкоголя – это повышает риск домашнего насилия. Абсолютный лидер по количеству обращений - новогодние праздники. Оказалось, что во время карантина динамика похожа

Указывается, что среди тех, кто имеет работу, заметны более низкие показатели расстройства сна и депрессии, чем у тех, кто не работает хотя бы отдаленно.

Справка. Интернет-опрос, проведенный Социологической группой "Рейтинг" методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI), осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Выборочная совокупность: I волна (27-28 марта 2020 года) - 1660 респондентов, II волна (3-4 апреля 2020 года) - 1700 респондентов, III волна (10-12.04.2020) - 1627 респондентов в возрасте старше 18 лет.

Погрешность репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 не превышает 4%.

Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью Pollaris.