25% в ПЦР-методе есть ложноотрицательных тестов / фото REUTERS

Некоторые люди, получив положительный результат на COVID-19, к примеру, во время путешествия, не имеют никаких симптомов. Поэтому возникает вопрос: могут ли ошибаться тесты на коронавирус?

Читайте также"Погрешности метода": врач рассказала, могут ли тесты на коронавирус давать ложный результат

Врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк пояснила ТСН.uа нюансы тестирования.

"Очень важно понимать, о каких тестах мы говорим. Если говорим о быстрых тестах, мы можем иметь большую погрешность, будут как ложноположительные тесты, так и ложноотрицательные. На сегодня быстрые тесты не используются для диагностики, они могут быть только методом скрининга. А после них нужно подтверждение методом ИФА или ПЦР", — отметила врач.

Сояк также рассказала, насколько точным является ПЦР-метод и имеет ли он погрешности.

"Что же касается ПЦР-метода, то на сегодня он имеет очень убедительное влияние: если есть отрицательный ПЦР, то нет заболевания. И здесь тоже нужно понимать, что 25% в ПЦР-методе есть ложноотрицательных тестов. Это означает, что 25% из обследуемых, получивших отрицательный результат, все равно могут быть носителями вируса. Это просто погрешности самого метода. Это нужно понимать. Но, если мы получаем положительный результат ПЦР, это почти 100% наличие вируса. Получается, что ложноотрицательных тестов в ПЦР-методе больше, чем ложноположительных. Поэтому, если мы получаем положительный анализ ПЛП, это на 99-100% означает, что мы больны", — резюмировала эпидемиолог.

Тест на коронавирус: что стоит знать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram