Верить статистике МОЗ о количестве инфицированных COVID-19 не приходится. Особенно после заявления известного инфекциониста Ольги Голубовской о том, что каждый третий результат ПЦР может быть ложным. УНИАН расспросил медиков, почему ошибаются лаборатории и можно ли как-то решить проблему.
В страховых компаниях рассказывают, что к ним все чаще обращаются украинцы, которые хотят провести тест на коронавирус. Но ни экспресс-тесты, ни ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) не дают стопроцентно точной информации о том, больны вы COVID-19 или нет. Как рассказывает завкафедры инфекционных болезней Национального Медицинского Университета имени Богомольца, профессор, доктор медицинских наук Ольга Голубовская, каждый третий результат ПЦР может быть ложным. И надо ли объяснять, какими проблемами может обернуться для больного потеря времени на тесты? Обратная сторона проблемы – ложнопозитивный анализ. Переболевший «короной», фактически здоровый человек, может находиться на самоизоляции больше месяца просто из-за неправильной диагностики.
О том, почему лаборатории могут давать неточные данные, и как решить проблему УНИАН поговорил с украинскими медиками.
О том, что украинская официальная статистика не отражает действительность, говорят с самого начала эпидемии COVID-19. Подозрение, в первую очередь, падает не на лаборатории, а на врачей или чиновников, которые манипулируют данными. А специалисты рассказывают, что сомнения в правдивости украинских медицинских данных были и до коронавируса.
«Из всех эпидемий самая опасная, проблемная и массовая - внутрибольничные инфекции. По данным МОЗ у нас примерно 3,5 тысячи таких случаев ежегодно. По оценочным данным ВОЗ – 1 миллион. И, минимум, 50 тысяч украинцев умирает от внутрибольничных инфекций. Вот вам и официальные данные. Со статистикой по коронавирусу могут играть, как угодно. Скоро начнутся выборы в местные советы, все будут этим заниматься», - считает руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, кандидат медицинских наук, эпидемиолог Андрей Александрин.
Но и без намеренных искажений статистика по COVID-19 может быть неточной. Распространенное мнение, что, чем больше тестов, тем реалистичней картина, не аксиома. Еще весной врачи рассказывали УНИАН, как у больного экспресс-тест давал негативный результат, и только ПЦР-диагностика выявила вирус. Потом о подозрительных результатах тестирования заговорили больные.
«Я болел с 29 апреля по 10 июня. Неделю были кашель, насморк и температура - 38,6. Никаких особых симптомов, вроде потери обоняния, не было. Если бы не ПЦР, я бы не понял, что болен коронавирусом. Наконец, температура спала, я чувствовал себя совершенно здоровым. Сдал тест – позитивный. Через неделю то же самое. И, что интересно, я заболел одновременно со своим дедушкой. Но его выписали из больницы, а я сидел дома. Я на здоровье не жалуюсь, бежал в Киеве полумарофон, а, получается, что иммунитет слабей, чем у 78-летнего», - рассказывает Андрей, который лечился в городе Глухов в Сумской области.
Ближайшая частная лаборатория, которая могла бы сделать альтернативный тест, в Харькове или Киеве. Перепроверить данные практически невозможно, и врачи говорили мужчине: «Мы не будем ради одного вас отправлять машину в другой город». Лаборатория категорически отказывалась признавать возможность ложнопозитивного диагноза: «У нас все идеально! Не мешайте работать». Да, и медики по словам Андрея, проблемы не видели: «Такие правила. Сидите. Ждите».
Истории украинцев, которые без симптомов провели в вынужденной изоляции дома 40-50 дней – не редкость. Врачи, обсуждая этот вопрос в соцсетях, пишут, что следует уходить от того, чтобы считать критерием выздоровления амбулаторного пациента два негативных анализа подряд.
«Но у нас «международные протоколы», мнение специалистов никому не надо. Вот, когда напишет ВОЗ, тогда проблема и исчезнет», - говорит Ольга Голубовская.
Впрочем, гораздо опасней, когда тест – ложнонегативный.
«Уже в первые недели поступления больных мы увидели, что у части пациентов с типичной клинической картиной и эпидемиологическими данными ПЦР упорно показывала отрицательный результат. Появляющиеся впоследствии публикации показывали, что при высокой специфичности ПЦР, ее чувствительность составляет, по разным данным, от 63 до 78%. Это означает, что приблизительно у 30% больных ПЦР может быть отрицательной. Но лечение COVID-19 сложное, тяжелое и, самое главное, любые методы терапии должны быть своевременные. Ибо может быть уже поздно», - отмечает Голубовская.
Почему же ПЦР может обманывать? Во-первых, на точность влияет место, откуда брали материалы для исследований: из ротоглотки вероятность получения позитивного результата ниже, чем из носа.
«Мы не можем ввести прямо в легкие тампон или иглу (точнее, можем, но пациентам это не понравится). Делаем проще, и сознательно снижаем уровень достоверности. Проведу такую параллель: все знают, что такое артериальное давление, но мало кто задумывается о точности таких измерений. Для точности надо взять иглу, вставить в аорту, подсоединить к манометру… Мы же используем более простой, но менее достоверный способ, - рассказывает врач-инфекционист Юрий Жигарев. – Это не только украинская проблема. Наши лаборатории проектируются так же, как в Германии, Швейцарии, любой другой стране. Оборудование мы не выпускаем, используем европейское. Но есть украинский менталитет. Среднестатистический американский медработник – биоробот. Его научили тому, что прежде, чем подойти к пациенту, надо три раза вымыть руки разными растворам. Двадцать лет он работает, двадцать лет так и делает. У нас - вымыл раз, а потом настроения нет, надо спешить, или не ту кнопку нажал, не тот срок выдержал и т.д.».
Врач-эпидемиолог Людмила Мухарская говорит, что проблема может быть в другом: «Не думаю в лабораториях делают ошибки. Это рутинная работа, ею занимаются давно - методика одинакова для всех инфекций. Но семейные врачи могут не иметь опыта отбора проб, а это важно. Помимо этого, имеет большое значение своевременная правильная доставка материала до лаборатории. Есть методики, если их не соблюдать, могут быть ложнонегативные диагнозы, реже ложнопозитивные. Нюансов много».
В разговоре с УНИАН Голубовская подчеркивала: «При множестве инфекций, ПЦР предпочтительней, но сейчас, по разным причинам, мы не получаем достоверный результат. Мой посыл: врачи должны опираться на клинико-рентгенологические данные».
Также она считает, что увеличение количества тестирований может привести к тому, что пациенты будут посещать лаборатории исключительно для проведения ненужного теста. У нас это - риск заражения COVID-19.
К примеру, харьковчанка Екатерина, переболевшая коронавирусом, описывает медучреждения, как зону повышенной опасности: «Я пошла сдавать повторный тест. В очереди стояли все, даже те, у кого температура. Стояли все одной «большой семьей» и ждали. То есть, система работает по-дурацки. Пока я не обращалась к врачам, я была на самоизоляции. Как только к ним обратилась, стало необходимым ходить по улице среди людей».
Андрей Александрин добавляет, что надо менять подход к тестированию и начинать готовиться ко второй волне эпидемии.
«Государство должно определить группы риска и работать с ними. Тестировать их, выявлять, оказывать медпомощь. Так мы уменьшим уровень смертности, снизим нагрузку на больницы. Уже сейчас есть отделения, в которых больные лежат в коридорах», - говорит он.
По его словам, осенью следует ожидать худшего варианта развития событий. «Но пока многое делается «для галочки». Медики, как болели, так и болеют – средства защиты не качественные, - говорит Александрин. - В самих лечебных заведениях ничего не изменилось. В реанимации не появилась качественная механическая вентиляция, а на входах - скрининг. Не исчезли очереди. Я не могу винить медиков, у меня претензии к чиновникам, которые делают вид, что все под контролем».
Влад Абрамов