Спутник-V - опрос показал отношение украинцев к запрету российской вакцины в стране / Фото: REUTERS

Большинство граждан (63%) поддерживают решение властей не использовать в Украине российскую вакцину от COVID-19.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 24-28 марта.

Читайте такжеРадуцкий назвал условие, при котором вакцинация от COVID-19 может остановиться

"63% поддерживают, что в Украине не планируют использовать российскую вакцину от коронавируса Спутник-V, 23% - имеют противоположное мнение. Последних больше всего среди жителей юга и востока", - говорится в результатах.

Опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. В общем методом личного формализованного интервью (face-to-face) было опрошено 2 тыс. респондентов. Погрешность репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 - не более 2,2%.

Российская вакцина: что известно

  • В августе 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса "Спутник V". Путин также утверждал, что одна из его дочерей сделала себе прививку этой вакциной.
  • Москва не предоставила международной научной общественности никаких данных об испытаниях вакцины, подтверждающих ее безопасность и эффективность против COVID-19. Третья фаза клинических испытаний вакцины перед регистрацией не проводилась. Вместе с тем россияне оценили эффективность своей вакцины в 92%.
  • ВОЗ не одобрила вакцину "Спутник V" для экстренного применения от COVID-19, однако несколько стран закупили ее у РФ.
  • В начале февраля 2021 года правительство Украины запретило регистрацию вакцин от COVID-19 производства России.