Российская вакцина от коронавируса "Спутник-5" / фото REUTERS

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков выразил сомнение относительно эффективности российской вакцины от коронавируса "Спутник-5".

Об этом он сказал в прямом эфире ток-шоу "Право на владу".

Разумков подчеркнул, что важным вопросом является качество этой вакцины.

"Вопрос не в том, что привезти, а вопрос в том, действительно ли она будет действовать. Вы только что упомянули Великобританию: они же не "Спутником" вакцинировались - там другая вакцина. Они исходят из того, что защищают интересы и здоровье своих граждан. Я уверен, что в этом плане мы должны идти путем развитых государств", - отметил Разумков. 

Читайте такжеПутин объяснил, почему не сделал прививку российской вакциной от коронавируса (видео)

Российская вакцина от коронавируса "Спутник-5": что известно

  • В России в августе заявили о регистрации "первой в мире" вакцины против COVID-19, ее якобы протестовали на дочери Путина. 
  • Москва не предоставила международному научному сообществу никаких данных об испытаниях вакцины, которые бы подтверждали, что она безопасна и эффективна против COVID-19. Третья фаза клинических испытаний вакцины перед регистрацией не проводилась. 
  • В то же время, международная группа исследователей выразила беспокойство по поводу возможных неточностей в отчете об испытаниях российской вакцины. В некоторых графиках встречаются подозрительные повторы, а данных для проверки результатов недостаточно.
  • Тем не менее, россияне оценили эффективность своей спорной вакцины от коронавируса в 92%.
  • В начале декабря Путин по видеосвязи объявил о планах уже начать масштабную вакцинацию от коронавируса врачей и учителей.