Лечение тяжелой формы коронавируса требует значительных средств / REUTERS

Лечение пациента с коронавирусом в критический период болезни может обойтись в десятки тысяч гривень. 

Читайте также"80% поражения легких": врач рассказал, как новый штамм COVID поражает молодежь

Об этом в интервью УНИАН рассказала заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии клинической больницы скорой медицинской помощи Львова Наталья Матолінець.

По ее словам, протокол лечения COVID-19 корректируется с учетом новых штаммов коронавируса. Однако база остается той же. 

"Сейчас мы применяем ,тот [протокол], который пересматривали зимой. Это самый новый, который более акцентирует внимание на более длительное введение антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию крови) до месяца и более времени, использование иммуномоделирующих препаратов, плазмы, проведение диагностики на разных этапах – сопутствует или отсутствует бактериальная инфекция", - сообщила врач.  

По словам медика, время пребывания пациентов на ИВЛ увеличилось от двух и более недель до месяца. Это нужно для того, чтобы стабилизировать легочную функцию. Ранее пациента удавалось стабилизировать за три-пять дней. 

"Сейчас мы уже больше обеспечены медикаментами, чем в начале пандемии. В среднем лечение пациента в острый критический период обходится до 20 тысяч гривень в сутки. Это вводятся седативные препараты, антибиотик, для разжижения крови и стимуляторы иммунитета", - пояснила Матолінець. 

Третья волна коронавируса в Украине

  • В начале марта премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что в Украине началась Третья волна коронавируса. Он добавил, что в связи с этим существует угроза нового жесткого локдауна.
  • На сегодня 11 регионов Украины находятся в "красной" зоне эпидемической опасности. Однако общенациональный локдаун пока не вводится.
  • Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что "британский" штамм коронавируса "терроризирует" Украину. По словам министра, "британский" штамм более заразен, более "молодой", с высоким процентом осложнений и тяжелой клинической картиной.
  • По данным сервиса Worldometers, по состоянию на 7 апреля Украина вышла на первое место в Европе по смертности от COVID-19.