В "СН" рассказали о деньгах, выделенных на вакцину от коронавируса / фото REUTERS

В бюджете на 2021 год заложено 2 млрд гривень на закупку для украинцев вакцины от коронавируса.

Об этом заявила депутат от "Слуги народа" Роксолана Подласа в эфире канала "Украина 24". Она отметила, что для Украины важно получение 8 млн доз бесплатно.

Читайте такжеВакцина от COVID-19: прививка для избранных и отсутствие коллективного иммунитета

"В рамках этого механизма (COVAX - ред.) Украина получит бесплатно 8 млн доз, и, кроме этого, в бюджете на 2021 год заложено 2 млрд гривен на закупку вакцины отдельно от этих 8 млн доз. И одна доза может стоить около 7 долларов. Мы среди стран Латинской Америки, мы действительно бедная страна, и для нас эти бесплатные дозы важны. Если у нас будет возможность увеличивать сумму, если мы сможем купить больше, мы эту сумму увеличим как парламент", — сказала она.

Вакцина от коронавируса: последние достижения разработчиков

  • Разработчики немецкой фармацевтической компании BioNTech совместно с американской корпорацией добились в третьей фазе испытаний вакцины наилучшего показателя эффективности, показав 90-процентный результат.
  • В испытаниях участвовали 43 538 добровольцев, которым вводили вакцину и плацебо. Среди всех участников испытаний заболели коронавирусной инфекцией 94 человека. По данным производителей, серьезных побочных действий вакцины во время исследований не выявлено.
  • Согласно имеющимся прогнозам, компании изготовят 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и более одного миллиарда - в 2021-м.
  • Президент Украины Владимир Зеленский попросил канцлера Германии Ангелу Меркель учесть интересы Украины при планировании поставок будущей вакцины от COVID-19.