За отсутствие маски будут штрафовать, но не всегда / Фото УНИАН, Сергей Чузавков

Штрафы за отсутствие или неправильное ношение защитной маски полицейские будут налагать только в случае отказа человека исправить правонарушение.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко, пишет "Обозреватель".

"За неправильное ношение маски можно будет выписывать штраф уже на месте, но я думаю, что наши граждане с пониманием отнесутся к этой процедуре и после предупреждений полицейских будут надевать маску, и тогда штраф им не будет грозить",- сказал он.

Читайте такжеЭксперт объяснила, защищает ли маска при контакте с заболевшим коронавирусом

"Если это злостный нарушитель, конечно, надо будет его наказывать. Если есть невыполнение закона, дальше будут соответствующие последствия", - добавил советник министра.

Кроме полиции, право налагать штрафы за неношение маски имеют также местные органы власти и государственная эпидемиологическая служба.

"Но хотелось бы, чтобы они так же больше занимались предупреждением, а не наказывали. Хотя, если не будет доходить мирными путями, то придется наказывать", – сказал Мартыненко.

Штрафы за неношение масок: что известно

  • 19 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о введении штрафов за неношение масок в общественных местах. Ранее его приняла Верховная Рада.
  • Согласно документу, граждан без защитных масок или респираторов в общественных местах (в том числе транспорте) на лице будут наказывать штрафами от 170 до 255 гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram