Российскую вакцину "испытывают" на военных / фото REUTERS

В вооруженных силах РФ вакцинация от коронавируса проводится принудительно, без учета медицинских показаний. Так, в оккупированном Крыму 18-летний моряк получил прививку и чуть не умер от аллергической реакции.

Читайте такжеБразилия отказалась экстренно регистрировать российскую вакцину от коронавирусаБразилия отказалась экстренно регистрировать российскую вакцину от коронавируса

Об этом сообщает «Крым.Реалии». Так, утром 10 января военнослужащих войсковой части №83576 в Севастополе собрали на плацу. Командир части Сергей Пузин уведомил подчиненных, что сегодня их будут прививать от коронавируса. Участие в этом мероприятии строго обязательное, отметил офицер, никакие отказы не принимаются.

Видео дня

После этого матросов срочной службы доставили в военную поликлинику и сделали прививки всем без исключения. Некоторые военнослужащие предупредили врачей о возможной аллергической реакции на вакцину, но их слушать не стали. Кроме того, ни название используемого препарата, ни возможные побочные действия медработники пациентам не озвучили.

К вечеру около двух десятков привитых моряков пожаловались на недомогание. У них поднялась температура до 39 градусов и выше. Им сообщили, что это нормально, мол, так организм реагирует на вакцину. В качестве лечебных средств каждому выдали по мокрому полотенцу и таблетке парацетамола.

Одному из матросов, 18-летнему Максиму Чурилову, которого призвали на срочную службу в октябре прошлого года, становилось все хуже. К ночи из-за приступа аллергии у него развился отек Квинке, и молодой человек начал задыхаться. Его экстренно госпитализировали, врачи на протяжении пяти часов при помощи капельниц снимали последствия приступа.

После этого на скорой помощи Чурилова доставили в реанимационное отделение Севастопольского военно-морского клинического госпиталя. Спустя сутки, когда состояние пациента стабилизировалось, его перевели в обычную палату.

По словам матери пострадавшего матроса Натальи Саютиной, ее сын с детства состоял на учете у аллерголога по поводу поллиноза – сезонного заболевания, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Однако сведений об этой болезни, которая служит противопоказанием для вакцинации, по неизвестным причинам не оказалось в медицинской карте военнослужащего. Более того, врачи не прислушались к словам самого Максима – он перед вакцинацией несколько раз сообщил им о своем диагнозе.

Журналистам Саютина рассказала, что намерена до конца разобраться, по чьей вине произошел этот случай. Основная ответственность, по ее мнению, лежит на врачах военной поликлиники, которые принимали решение о вакцинации.

Председатель совета Независимой ассоциации врачей, врач-невролог Алина Лушавина, которая одной из первых сообщила о ЧП в Севастополе, говорит, что этот случай – не единственный. В ее блоге приводится множество свидетельств того, как военнослужащих под страхом увольнения или лишения надбавок заставляют делать прививки.

Принудительную вакцинацию, которая представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей, Алина Лушавина считает тяжким преступлением.

"Вакцина не проверена. Сейчас идет третий этап клинических испытаний на людях. Мы видим много побочных явлений – например, этот же случай в армии. Кто их будет регистрировать? Их вообще не регистрируют. Совершается преступление. Опыты на людях по принуждению и угрозе", – заявила  глава Независимой ассоциации врачей.

Она рассказала, что в конце декабря представители медицинского сообщества и Лиги пациентов нанесли визит в Роспотребнадзор, чтобы обсудить вопросы, связанные с вакцинацией против коронавируса. "Но нас, врачей, слушать не захотели, Росгвардию вызвали", – рассказала Лушавина.

Что известно о российской вакцине

  • В августе 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса - «Спутник V». Путин также утверждал, что одна из его дочерей сделала себе прививку этой вакциной.
  • Москва не предоставила международной научной общественности никаких данных об испытаниях вакцины, подтверждающих, что она безопасна и эффективна против COVID-19. Третья фаза клинических испытаний вакцины перед регистрацией не проводилась. Вместе с тем россияне оценили эффективность своей вакцины в 92%.
  • Тем не менее Путин в январе назвал российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире и потребовал начать массовую вакцинацию в РФ.