В "Медзакупках" рассказали о приобретении "Спутника V" Украиной / фото REUTERS

Государственное предприятие "Медицинские закупки" отмечает, что для приобретения Украиной российской вакцины "Спутник V" нет рациональных оснований. 

Читайте такжеРоссияне хотят испытывать в Украине свою вакцину от коронавируса совместно с другим препаратом

Об этом написал глава "Медицинских закупок" Арсен Жумадилов на своей странице в Facebook.

"Отдельно несколько слов о российской вакцине-новичке "Sputnik V"... Московский Институт Гамалеи начал разработку одним из последних, но объявил об успешном завершении второй фазы испытаний первым летом прошлого года. При этом с третьей фазы он до сих пор не вышел с обнародованным результатами", - отметил он.

Жумадилов подчеркнул, что в сегменте векторных вакцин, которой и является российская вакцина-кандидат, существует значительная конкуренция.

"18 производителей по всему миру находятся на том или ином этапе разработки... Сейчас для заказа российского продукта в сегменте которой есть более дешевые, более эффективные, надежные вакцины, нет никаких рациональных оснований", - отметил глава ГП.

Вакцина "Спутник V" от коронавируса в Украине: что известно

  • Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что "Спутник V" не имеет шансов получить разрешение в Украине. Третья фаза ее испытаний далека от завершения.
  • Ранее депутат Верховной рады от ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что в Украине российскую вакцину от коронавируса подали на регистрацию. По его данным, харьковская компания "Биолек" обратилась в Минздрав с заявлением еще 30 декабря.
  • Отметим, 8 декабря глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что производство "Спутника" могут наладить на мощностях "Биолика". Однако в фармкомпании тогда опровергли подписание соответствующих контрактов и получение трансферных технологий по производству вакцины "Спутник V".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram