Российская вакцина не прошла клинические испытания / REUTERS

Российская вакцина от коронавируса COVID-19 не прошла клинические испытания, к тому же в ее покупке есть "политический компонент".

Читайте такжеВ Минздраве назвали единственный способ побороть COVID-19

Такое мнение в эфире телеканала "Украина 24" высказал академик Национальной академии наук Сергей Комисаренко. По его мнению, надо ориентироваться на качество, которое могут обеспечить США и европейские страны.

"В России сделано так, что они регистрируют вакцину, которая еще не прошла клинические испытания, но это уже их проблема. Вторая вакцина (недавно в России анонсировали создание второй по счету вакцины - ред.) создана под Новосибирском, в Кольцово, научным объединением "Вектор", это институт вирусологии, который ранее очень эффективно занимался созданием биологического оружия. Создание биологического оружия - это вторая сторона медали по созданию вакцины. Те же самые люди, те же самые подходы, вирусы и так далее", - сказал Комиссаренко.

По словам академика, серьезно рассматривать российскую вакцину не стоит.

"В связи с тем, что они не провели третью фазу испытаний, пока рассматривать такую вакцину серьезно не приходится. В то же время меня удивляет, когда говорят "давайте покупать российскую вакцину, давайте покупать нероссийскую вакцину". Мы должны покупать очень качественную вакцину. Но с россиянами есть еще политический компонент. Давайте тогда покупать автомобили, которые сделаны на Волжском автомобильном заводе, давайте снова будем все ездить на "Жигулях". Думаю, что лучшие вакцины будут сделаны в США, Великобритании, Франции", - сказал Комиссаренко.

Вакцина против коронавируса: последние новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram