Ремдесивир - появился точный срок поставки в Украину лекарств от COVID-19 / Фото УНИАН Алексей Иванов

Министр здравоохранения Максим Степанов заявляет, что в министерстве планируют до конца октября обеспечить поставку в Украину препарата «Ремдесивир» для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Читайте такжеВ аптеках Украины уже доступны в продаже вакцины от гриппа

Об этом он сказал во время рабочей поездки в Хмельницкую и Ровенскую области, сообщает пресс-служба Минздрава.

По словам главы ведомства, этот препарат показал высокую эффективность в лечении коронавирусной болезни. В частности, ожидается, что уже в ближайшее время он начнет поступать в отечественные больницы. Кроме этого, министр отметил необходимость соблюдения установленного Минздравом алгоритма госпитализации больных COVID-19.

"Человек, у которого появились определенные признаки коронавирусной болезни, должен обратиться к семейному врачу. Он не должна ехать в лабораторию, самостоятельно сдавать анализы. Семейный врач должен сразу вызывать бригаду, которая возьмет соответствующий тест", - уточнил Степанов.

Лекарство от COVID-19 в Украине: что известно

  • 2 апреля Минздрав ввел единый протокол лечения больных COVID-19. Документом рекомендовано применение «Гидроксихлорохина», «Хлорохина», «Ремдесивира», «Лопиновира»/«Ритонавира», «Тоцилизумаба». 10 апреля в протокол добавили лекарственное средство «Фавипиравир».

  • Протокол предусматривает использование препаратов, которые зарегистрированы с другими показаниями или не зарегистрированы в Украине, но применяются в ряде стран мира для лечения отдельных групп пациентов с коронавирусной болезнью.

  • 19 апреля Степанов сообщил, что Министерство здравоохранения для лечения больных COVID-19 планирует закупить у США препарат, используемый при лечении вируса Эбола и который медики из США назвали действенным при лечении инфицированных новым коронавируса - «Ремдесивир».

  • 25 июня появилась информация, что Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендовало первый препарат для лечения коронавирусной болезни COVID-19 - Veklury (Ремдесивир).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram