Ученые проверят, можно ли смешивать различные вакцины от коронавируса / фото REUTERS

В Великобритании ученые запустили первое в мире исследование, цель которого проверить, может ли один человек безопасно принять две разные вакцины от COVID-19. Эксперты считают, что такая возможность может дать дополнительную гибкость и даже усилить защиту от коронавируса.

Как пишет CNN, исследование будет длиться 13 месяцев. В его рамках добровольцы получат одну дозу вакцины, разработанной Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, а затем еще одну дозу от Pfizer/BioNTech. При этом, уколы будут делать в разных комбинациях и с разными интервалами. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения Великобритании.

"Если мы докажем, что эти вакцины можно использовать как взаимозаменяемые в одном процессе, это сильно повысит гибкость распространения вакцин. А также это может дать подсказку, как расширить защиту на новые штаммы коронавируса", - сказал главный исследовательских и профессор педиатрии и вирусологии Оксфордского университета Мэттью Снап.

Читайте такжеВ Минздраве назвали точную дату начала вакцинации от COVID-19CNN пишет, что исследование финансирует британское правительство. Процесс уже начался, а первые результаты появятся в течение лета. Дозировка в процессе вакцинации от COVID-19 в Великобритании пока останется без изменений. Но от результатов исследования будет зависеть, пересмотрит ли Лондон свои рекомендации. Также ученые хотят выяснить, при каких условиях эффективность вакцин выше: когда между двумя дозами промежуток продолжительностью 4 или 12 недель. Всего в исследовании примут участие 800 человек.

Заместитель главного санитарного врача Англии Джонатан Ван-Там указал на вызовы, с которыми уже столкнулась массовая вакцинация людей от коронавируса. Особенно процесс сдерживают проблемы с поставками вакцин. Поэтому более гибкие программы вакцинации могли бы улучшить ситуацию. Но для этого нужны четкие медицинские данные.

"Вполне возможно, что сочетание вакцин спровоцирует даже более сильную иммунную реакцию и даст более высокие уровни антител, которые будут обеспечивать защиту дольше. Но без клинических испытаний мы этого не узнаем", - сказал Ван-Там.

Вакцинация против коронавируса в Украине

  • Как сообщал УНИАН, 30 января в МОЗ заявили, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX вошла в список стран, которые получат вакцины производства Pfizer/BionTech от коронавируса во время «первой волны распределения». Уже подтверждены поставки в Украину 117 тыс. доз вакцин.
  • Также в период с середины февраля до конца второго квартала 2021 года Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.
  • Ранее в Минздраве заявляли, что с середины февраля в Украине в первую очередь будут вакцинировать медиков, стариков и тяжелобольных.
  • В декабре 2020 года оперативный штаб Минздрава по вакциноуправляемым инфекциям утвердил план иммунизации населения от COVID-19. Цель этого плана - в течение 2021-2022 годов охватить вакцинацией не менее 50% населения Украины (20 млн человек).
  • 29 января Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла календарный план вакцинации населения в 2021 году.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ