В мире наблюдается нестабильность в поставках вакцин против коронавируса / фото REUTERS

Заведующий кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, главный специалист Министерства здравоохранения по специальности «Эпидемиология» Наталья Виноград считает, что при вакцинации от СOVID-19 нельзя использовать вторую дозу другого производителя.

Об этом она сказала на пресс-конференции.

Читайте такжеБудут ли ограничивать в вакцинации украинцев, не записавшихся в лист ожидания: вот разъяснение Минздрава

На вопрос: «Можно ли получить вторую дозу вакцины другого производителя?», Виноград ответила: «Думаю, что нет. Я не располагаю такой информацией о возможности использования другой по типу вакцины».

Она отметила, что в мире наблюдается нестабильность в поставках вакцин, поэтому вопрос использования второй дозы другого производителя является актуальным.

По ее словам, в предыдущие годы были случаи использования однотипных вакцин разных производителей.

«Но сегодня будем говорить о двух совершенно разных по типу вакцинах, которые есть реально в Украине - CoviShield и CoronaVac. Это разные по типу вакцины», - добавила эпидемиолог.

Вакцинация от коронавируса: что известно

  • Как сообщал УНИАН, 24 февраля в Украине началась кампания по вакцинации. Во время первого этапа прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, бригады скорой помощи, сотрудники лабораторий, которые тестируют на COVID-19, обитатели и персонал домов для людей преклонного возраста, военнослужащие, проходящие службу в районе проведения ООС.
  • В Украине прививки делают вакциной CoviShield (AstraZeneca), произведенной в Индии в Институте сыворотки крови по лицензии.
  • Провал вакцинации: в Украине за сутки прививки против COVID-19 получили лишь полторы тысячи человек