Накануне праздников Минздрав хочет приобщить религиозных лидеров к кампании по вакцинации / фото УНИАН, Денис Прядко

В Министерстве здравоохранения Украины готовятся к периоду Пасхальных праздников, однако точные прогнозы относительно распространения коронавируса предоставить не могут, в частности, в связи с появлением и развитием новых мутаций.

Об этом в интервью изданию «Новое время» рассказал главный санитарный врач страны, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

«Готовимся ли мы к Пасхе? Готовимся. Мы ко всему готовимся. Но вопрос в том, что вирус такая зараза, которая также готовится ко всем нашим шагам и мутирует, и нам надо эти мутации вылавливать. ... Чем ближе Пасха, тем больше и реальнее у нас будут прогнозы эпидситуации. Ведь сейчас у нас наблюдается активная вспышка в Западной Украине. Посмотрим, будет ли он распространяться на Центр и Восток, или же все-таки этот зимне-весенний (эпидемиологический — ред.) период завершится у нас еще до Пасхальных праздников», — сообщил Ляшко.

Читайте такжеУкраина вошла в "достаточно тяжелый период" из-за распространения нового штамма коронавируса - СтепановПо его словам, сейчас завершается первый год циркуляции SARS-CoV-2 в глобальном масштабе, а потому возникает вопрос, будет ли он повторять сезонность гриппа и гриппоподобных заболеваний, или же будет формировать свою кривую, независимо ни от погодных условий, ни от установившейся сезонности циркуляции похожих вирусов.

«Все это мы увидим в середине марта», — добавил замминистра.

Кроме того, как отмечал Ляшко, накануне праздников проводится работа с религиозными лидерами, которых просят принять участие в кампании по вакцинации.

«Мы работаем сейчас с религиозными лидерами, и их заявление о целесообразности и необходимости прививки — это один из наших общих продуктов. ... В приказе об этих лидерах мнений, общественных и публичных деятелях, есть и религиозные лидеры. Среди них сделать прививку должны прежде всего пожилые люди, показать на собственном примере. Их предостережения касались лишь добровольности вакцинации, и сегодня она в Украине добровольная и бесплатная для всех групп населения, определенных в дорожной карте», — рассказал заместитель министра.

Коронавирус в Украине

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram