Иллюстрация REUTERS

После возобновления работы некоторых продовольственных рынков в Украине инспектор Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов каждое утро будет решать, выдавать разрешение на работу рынка, анализируя состояние его деятельности за предыдущий день.

Читайте такжеЗеленский рассказал, когда рынки смогут возобновить свою работу, и назвал условие

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире программы «Завтрак с 1 + 1».

«Рынки можно открывать, но при соблюдении условий. Мы уже такую попытку делали, когда прописали условия и попросили органы местного самоуправления открывать только те рынки, там где есть необходимость их открыть, чтобы люди могли приходить и покупать пищевые продукты и соблюдать эти условия, но, к сожалению, получилось так, как получается довольно часто в нашей стране - взяли и открыли все рынки и на этих рынках полиция фиксировала многочисленные нарушения», - рассказал он.

Ляшко отметил, что сейчас открываются рынки, но «другим путем». «Мы прописываем нормы и контроль будет обеспечивать только национальный уровень - Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов. Каждое утро инспектор будет давать разрешение или не будет давать разрешение на открытие рынка, анализируя состояние его деятельности, работы за предыдущий день», - добавил он.

По словам главного санитарного врача, соответствующее решение Кабмина ожидается в среду, 29 апреля.

Как сообщал УНИАН, с 11 марта в Украине действует общенациональный карантин для предотвращения распространения коронавируса. Он будет действовать как минимум до 11 мая.

31 марта Министерство здравоохранения разрешило работу продовольственных рынков в Украине на период карантина при условии соблюдения противоэпидемических мер.

Однако уже 16 апреля главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рекомендовал местным органам власти запретить работу продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков.

Кабинет министров Украины в среду, 29 апреля, рассмотрит вопрос возобновления работы некоторых продовольственных рынков.