ОАСК - в суде рассказали об исках против карантина выходного дня / УНИАН, Сергей Чузавков

Окружной административный суд Киева получил четыре иска об отмене решения правительства о введении в Украине «карантина выходного дня».

Как сообщает пресс-служба ОАСК на прошлой неделе суд получил три иска об обжаловании «карантина выходного дня», установленного постановлением правительства.

Читайте такжеКабмин готовится к возможному жесткому карантину на зимние праздники

На сегодня судом открыто производство по делам по двум искам, третье исковое заявление суд оставил без движения для устранения истцом недостатков.

Сегодня канцелярией суда зарегистрирован еще один такой иск - жителя Черниговской области.

"Среди требований иска - отменить постановление правительства, которым был введен «карантин выходного дня». В частности, речь идет об обжаловании изменений в постановление КМУ «Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мер на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 », внесенных 11 ноября 2020 года", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что истец также просит суд взыскать с Кабинета министров в его пользу компенсацию за причиненный моральный вред в размере 500 тыс. грн.

Суд решает вопрос об открытии производства по административному делу.

Карантин выходного дня

  • 11 ноября Кабмин принял решение о введении в стране с 14 по 30 ноября карантина выходного дня. Он действует с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.
  • В частности, в выходные дни с ограничениями, предусмотренными в будние дни, дополнительно запрещена работа кафе и ресторанов (за исключением услуги «на вынос»), ТРЦ, других развлекательных заведений, фитнес-центров и тому подобное. Разрешено работать продуктовым магазинам, аптекам, ветаптекам, почтовым отделениям, медучреждениям, АЗС. Это вызвало недовольство среди владельцев и работников «запрещенного» на выходные бизнеса.
  • 23 ноября стало известно, что группа народных депутатов обжаловала в Конституционном суде отдельные положения постановления правительства относительно "карантина выходного дня".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram