Новости Житомира - мэр Сухоплин отказался вводить карантин выходного дня / REUTERS

В Житомире не будут вводить карантин выходного дня.

Об этом в Facebook сообщил городской голова Житомира Сергей Сухомлин.

Читайте такжеКоронавирус в Украине и мире: самое важное на 13 ноября

«У меня лично нет морального права вводить дополнительные карантинные ограничения. Этот вопрос с рассмотрения исполкома сегодня сняли. Дополнительные ограничения - это ответственность за людей, которые теряют возможность зарабатывать и кормить свои семьи. К тому же при таком количестве больных два дня «локдауна» на ситуацию не повлияют. Это подтверждают вирусологи и эпидемиологи», - написал он.

Также, по его словам, два дня назад работников городского совета выборочно тестировали на наличие антител и по результатам COVID-19 переболели 16 человек из 40.

Мэр добавил, что на следующей неделе всем работникам школ Житомира планируют сделать ИФА-тестирование.

«Получив результаты, будем решать, как открывать старшие классы», - рассказал Сухомлин.

Карантин выходного дня: что известно

  • 11 ноября Кабмин принял решение о введении в стране с 14 по 30 ноября карантина выходного дня. Он будет действовать с 00.00 субботы до 00.00 понедельника.
  • В частности, в выходные дни с ограничениями, предусмотренными в будние дни, дополнительно запрещена работа кафе и ресторанов (за исключением услуги «на вынос»), работа ТРЦ, других развлекательных заведений, фитнес-центров и т. п.
  • Разрешено работать только продуктовым магазинам, аптекам, ветаптекам, медучреждениям, АЗС.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что решение правительства об усилении карантинных мер в выходные дни действует безусловно и подлежит исполнению всеми субъектами хозяйствования.
  • Он подчеркнул, что городская власть не имеет полномочий делать исключения для объектов, внесенных в перечень постановления о карантине выходного дня.