Сельский врач рассказала, как в церкви ее заставили снять маску, чтобы не напоминала о COVID-19 / фото REUTERS

Начиная с пятницы Украина ввела широкий локдаун, чтобы сдержать заражение коронавирусом. Но многие медики говорят, что уже слишком поздно.

Во время праздников толпы заполнили улицы украинских городов. А в прошлую среду тысячи верующих пошли в храмы, забыв о социальном дистанцировании или необходимости носить маску, - пишет Washington Post.

"Если бы локдаун ввели до праздников, это бы положительно повлияло на количество зараженных коронавирусом. Посмотрим, что будет после праздников", - сказала врач Виктория Махнич из Ивано-Франковской области.

Читайте такжеЗеленский поручил правительству разъяснить обществу суть зимнего карантинаСотни верующих без масок выстроились в церкви в селе Ильцы, чтобы поцеловать икону и крест священника во время Рождественской службы. Махнич, которая тоже ходила в церковь, рассказала, что другие люди заставили ее снять маску, "чтобы не напоминала о заражении".

Новый локдаун в Украине предусматривает закрытие школ, развлекательных заведений и ресторанов до 25 января. Некоторые регионы, однако, отказались выполнять это решение. Мэры Тернополя и Черкасс сказали, что их города с населением более 200 тысяч человек не будут соблюдать ограничения.

Махнич говорит, что она сейчас вынуждена ухаживать за 2030 пациентами в трех селах. Однако, она не сказала, сколько из них болеют COVID-19.

"Иногда у меня паника. Но я пытаюсь собраться и держаться за здравый смысл", - сказала Махнич, пожаловавшись на систему здравоохранения в Украине, которая остается недофинансированной.

Муж Махнич иногда подвозит ее на старом семейном автомобиле. В других случаях ей приходится ехать на вызовы по селам на велосипеде. Сельский врач не носит полный защитный костюм, когда заходит к больным  COVID-19. Она объясняет, что не хочет напугать местных.

"Когда мы впервые пришли к пациенту, чтобы взять ПЦР-тест в полном защитном костюме, соседи чуть нас не побили", - вспоминает Махнич.

Читайте такжеКоронавирус во время локдауна: инфекционист рассказала, когда возможен новый пик заболеваемости в УкраинеОна и другие врачи возлагают большие надежды на вакцинацию, которая должна начаться в Украине в марте.

"У меня не осталось времени или энергии. Моя семья практически меня не видит", - сказала Махнич, которая жалуется, что ей приходится работать днем и ночью без выходных.

Коронавирус в Украине: прогноз

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ