Правительство усилило карантин после Нового года, с 8 по 24 января включительно / фото REUTERS

В Украине после гуляний на новогодне-рождественские праздники, вероятно, может произойти очередной всплеск заболеваемости коронавирусом.

Об этом рассказал в интервью ТСН.ua главный государственный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

Поэтому правительство усилило карантин после Нового года, с 8 по 24 января включительно, для достижения максимального эффекта введенных мер после того, как страна будет выходить из ограничений.

"Мы прекрасно понимаем, что с Нового года до Рождества мобильность людей уменьшается. И люди контактируют больше со своими родными и близкими, с людьми, с которыми празднуют. Будет ли карантин установлен, не будет, этот контакт все равно произойдет. Поэтому ограничения с 1 до 8 января не дадут того ожидаемого эффекта, которого мы рассчитываем. Мы достаточно долго дискутировали, прогнозировали, и решили внедрять карантин именно с 8 числа, чтобы иметь максимальный эффект после того, как они будут сниматься", - сказал главный санитарный врач Украины.

Ляшко напомнил, что после январских ограничений планируется возвращение к запретам, которые действуют и сейчас. Речь идет об ограничениях, которые характерны для "оранжевого" уровня эпидемической опасности для Украины. В то же время по словам главного санитарного врача, и в мире, и в Украине наступила так называемая "пандемическая усталость".

Читайте такжеВ Кабмине объяснили, как выбрали дату для январского локдауна

"И мы, и европейцы, даем возможность отпраздновать новогодние и рождественские праздники, понимая, что после этого возможно, будем ожидать всплеск коронавирусной болезни после этого празднования", - подытожил Виктор Ляшко.

Локдаун в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram