Кабинет министров одобрил проект соглашения (в форме обмена нотами) с правительством Японии о предоставлении гуманитарной помощи Украине в виде лекарственного средства Favipiravir (Avigan), которое применялось для лечения COVID-19.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее распоряжение принято на заседании правительства.

"Важность и срочность принятия проекта связана с тем, что Япония намерена передать Украине гуманитарную помощь в виде лекарственного средства Avigan, которое успешно применялось у них для лечения COVID-19", - сказал министр здравоохранения Максим Степанов перед принятием решения.

Читайте такжеТест на COVID-19 теперь можно будет сделать бесплатно в частных лабораториях - решение Кабмина

Лекарственное средство Фавипиравир:

  • Фавипиравир - синтетический противовирусный препарат. Он был одобрен в Японии в 2014 году для лечения пандемического вируса гриппа.
  • Фавипиравир применяют при новых или повторных случаях инфицирования пандемическим вирусом гриппа в случаях, когда другие противовирусные препараты неэффективны или недостаточно эффективны. Фавипиравир изучали только в исследованиях лечения птичьего гриппа A (H5N1 и H7N9).
  • По информации, на которую ссылается Центр по контролю заболеваний Тайваня, Фавипиравир продемонстрировал недостаточную эффективность при сезонном гриппе A или B.
  • Фавипиравир включен в Протокол оказания медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни COVID-19 в Украине.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram