Названы три правила приема антибиотиков / фото ua.depositphotos.com

Украинцев призвали не лечиться антибиотиками самостоятельно без соответствующих назначений врача. Так же важно не прерывать курс лечения ими досрочно, даже если состояние больного улучшилось.

Об этих правилах напомнила в Facebook пресс-служба Центра общественного здоровья.

Читайте такжеВрач объяснил, можно ли вылечить коронавирус витаминамиКроме того, в сообщении подчеркнули, что поскольку СOVID-19 является вирусным заболеванием, в большинстве случаев для борьбы с ним антибиотики не нужны.

"Каждый раз, когда вы принимаете антибиотики правильно, где-то плачет бактерия. Потому что она теряет свой шанс стать супербактерией. Супербактерии – это бактерии, которые стали устойчивыми ко всем или большинству антибиотиков, которые имеет в своем арсенале человечество", – отметили в посте.

Медики объяснили, что такой бактерией стал метициллин-резистентный стафилококк (МРЗС), которым люди часто инфицируются в больницах. В частности, указанная супербактерия живет на коже 1 из 30 человек.

В случае, если она попадает внутрь организма, человек может заболеть тяжелой пневмонией или даже получить сепсис, которые не будут лечиться антибиотиками.

Поэтому, предупредили специалисты, чем чаще все будут пренебрегать правилами приема таких препаратов, тем больше будет появляться антибиотикорезистентных (устойчивых к антибиотикам, – ред.) бактерий.

Три основных правила лечения антибиотиками / фото Facebook Центра общественного здоровья

Антибиотики от коронавируса: что известно