Иллюстрация / REUTERS

Несмотря на неутешительную статистику, часть украинцев сих пор считает COVID-19 чем-то надуманным. Наши журналисты пообщались с человеком, которого врачи спасли от болезни.

Василий Шкварилюк вспоминает свои первые дни болезни. Мужчина обратился в больницу с высокой температурой 24 марта. Тогда он еще не подозревал, что вскоре ему диагностируют коронавирус. Об этом сообщает 24 канал.

Читайте такжеВрач рассказал, почему аппараты ИВЛ вредные при коронавирусе

"Это нельзя передать. Не боли были, а мучение. Мучило меня, мучило, врачи помогали, присоединили к аппарату ИВЛ. Я был 535 часов под аппаратом. Аппетита не было, есть не мог, обоняния не было, слабость, не хватало кислорода", – рассказал Василий Шкварилюк.

Он рассказал, что борьба была ожесточенной, ведь, кроме страшного диагноза, имел еще и немало сопутствующих недугов. Гипертоническая болезнь, одна почка, лишний вес и возраст 69 лет. Врачи сказали сразу: хочешь жить – помогай нам.

"Меня ставили лицом вниз, лежал по 4-5 часов, дышал апартом, чтобы та мокрота пошла из легких. Я дул шарики, пускал пузыри трубочкой в ​​воду, лекарства все принимал. Все слушал их", – вспомнил Василий Шкварилюк.

COVID-19 практически на 2 месяца приковал мужчину к кровати. Уже сейчас, когда смертоносная болезнь отступила, о кошмарных сновидениях и мыслях вспоминает неохотно. С того света, говорит Василий, его вытащили вера и врачи. Очень хотел жить. Сейчас, шутит мужчина, чувствует себя будто заново родился.

"Я себя очень хорошо чувствую, последствий никаких нет. Я могу идти 200-300 метров, подниматься на 3 этаж, слава Богу, все хорошо", – заверил Василий Шкварилюк.

О болезни сейчас напоминает разве что след на шее от аппарата ИВЛ. И хотя Василий поборол недуг, говорит, пока болезнь бурлит, четко придерживается всех карантинных норм.

Как сообщал УНИАН, по состоянию на утро 23 июля в Украине зарегистрировано 61 тыс. 851 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 1 тыс. 551 летальный, 34 тыс. пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 856 новых случаев заболевания.