Степанов поручил НСЗУ направить повторно семейным врачам стандарт оказания медпомощи пациентам с COVID-19 / фото ua.depositphotos.com

Министр здравоохранения Максим Степанов поручил Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) в сжатые сроки направить повторно семейным врачам стандарт оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и протокол лечения.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Призываю врачей соблюдать стандарты лечения пациентов с коронавирусной болезнью. Он сделан в очень удобном формате и размещен на сайте Минздрава. Это очень важно, потому что, к сожалению, часто пациентам с подозрением на коронавирусную болезнь семейные врачи начинают назначать сразу несколько антибиотиков - этого категорически нельзя делать», - подчеркнул глава Минздрава.

"Вы же понимаете, что назначая сразу, без показаний, антибиотики без пневмонии, без ничего, происходит соответствующая антибиотикорезистентность. Потом, когда человеку действительно понадобятся антибиотики, действие этого антибиотика будет намного слабее, чем оно было бы, если бы полностью придерживались соответствующего протокола и стандарта", - сообщил Степанов.

Министр также поблагодарил семейных врачей за работу с нагрузкой, возникшей из-за большого количества обращений. Кроме того, он призвал пациентов, по возможности, звонить врачам в рабочее время, а врачам - отвечать на звонки пациентов в рабочее время.

«У семейных врачей тоже есть график работы, они тоже люди. Поэтому, если у вас есть возможность, звоните в течение рабочего дня. Врачи часто жалуются, что пациенты звонят им после девяти часов вечера», - добавил Степанов.

Об опасности употребления антибиотиков без показаний предупреждал ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Я вижу картину, когда три антибиотика разного класса одновременно употребляют люди, потому что думают, что у них коронавирусная болезнь. Такое употребление антибиотиков для профилактики не действенное, потому что антибиотики на вирус не действуют, но приведут к тому, что у нас будет другая проблема – антибиотикорезистентность. Когда мы не сможем лечить банальные инфекционные болезни теми классами антибиотиков, которые до этого были действенными", - рассказал Ляшко.

Он добавил, что именно врач должен определять тактику ведения пациента. Никто, ни в коем случае, не должен заниматься самолечением и самодиагностикой.

Напомним, что, кроме тестирования методом ПЦР, в Украине в ближайшее время будут тестировать с помощью быстрых тестов на антиген COVID-19, которые только появились в мире. Как только быстрые тесты появятся в Украине, они сразу же будут распределены между больницами, чтобы увеличить общее количество тестирований.

Коронавирус в Украине: что стоит знать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram